注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

假如给我三天自由  

2010-01-16 12:35:23|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生命之舟在岁月的河流中一沉再沉,年龄的吃水线毫不客气的一升再升。蓦然回首人已步入中年。那份生机勃勃已荡然无存,奋斗的足迹已模糊不清,打开理想的匣子发黄的誓言都已风化,仅剩下的几许也只有微笑、默叹……
    有人说时间有着巨大的魔力。它能冲刷记忆,它让往事斑剥陆离,又是一块劣质的像皮。擦不净生命纸张上的圈圈点点。此时耳边脑海中总有一个声音嗫嚅着“自由”,苍凉、低沉、哀婉、固执、有力……没有裴多芬“若为自由故,二者皆可抛”的壮烈,没有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白豪放,更比不上庄子“乘物以游心”的潇洒。只觉得在灵魂与躯体总有一个无形的隔膜,语言与思想一直遮遮掩掩。
     假如给我三天自由,我会不会感到很是惘然。
很欣赏一个flash《生命列车》我把它转载在我的QQ空间里。每一次上网都要静静的听,默默的看。用心去体会,用情去浸润。背景音乐是〈往事如昔〉思绪跟着音乐飞扬,文字叩击着生命深处的宁静。“人生旅途中总是在不断的经历着上车,下车,周而复始。生命于我们只是一条没的回程且不可重复的单行道……”
  我于是就想,哪一天去体验一下如生命的旅行过程。在一个陌生的地方,挤上一趟陌生的列车,与一群陌生的乘客,开始一次陌生的旅行。把生命的每一天浓缩成一天的生命。体验一下飞光流转,步履匆匆;感受一下神态自若,心凝形释;观看一下世态炎凉,风情万种;寻找一个完全的自我。多少时候,生活中太多的知的因素把我们分割得支离破碎。光是谁的谁的谁就把我们拨弄得团团转。日子在这些个名分中更迭流失。自我在奔波劳碌中迷失。我们拖着沉重的壳却无法感受到自己及别人心灵的温度。一张张严肃的面孔,格式化的笑容,有多少是心灵深处传递的信息。很多时候,我们只顾仓皇前行,却忘了最终的目标是什么,拼命争得的却恰恰是所失。不经意间又让多少珍贵的东西悄然失落,熟人间相互嘘寒问暖温情脉脉背后又是怎样生硬与决绝, 此次特别的旅行我想要本末倒置审视一下生硬冷漠的背后到底有多少关爱与温情。
   第一天我要登上“生命列车”不用问驶向何方,我将去寻找生命的温度。
   乡村的白天与黑夜朴实得如同这里的人们,日出而做是为了生存的衣食住行。当星光洒满夜空时,人们与村庄同时酣睡,鸡鸣破晓,又开始了一天的劳作。没有高亢没有激越。没有钢筋水泥死的冷寂,没有灯红酒绿火的热烈。那份不愠不火是真的自我。然而村庄在消逝城市在崛起。一排排平房被拆除一个童话在破灭,一个个真我被改写。想要找回当初的自己,需要拨拉开层层厚实的尘土,看一看城市的背面。
  第二天我在独自游走在城市的边缘。看看霓虹灯背后,大幅的广告牌的背后,顶级摩天大楼的背后的风景。中国的事习惯于大反大正,正面是龙凤呈祥,国色天香,背面却是丝缕缠绕的重重玄机。
    第三天,登山,看水,听风。不想放浪形骸只想拾掇一下失落已久的思想,还自己一个真实的灵魂与躯体。
  跟一个智者去登山。每每面对连绵起伏重峦叠翠的群山。我都担心迷惑于它的尽头是否会有山穷了水也尽的尴尬。寻问着“造化钟神秀”的神奇。期待“会当凌绝顶”的壮举。然而真正置身其中不免又有“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的困惑。壁立千仞,无欲则刚,是智者的超脱,他能排除心灵的阴霾。摩崖石刻背后的玄机被他一说再说
    智者爱山,独坐敬亭,感受到相看两不厌的不媚不俗。
    约一个仁者去看水,海的博大,与我始终是一个传说。平静如斯,激越如斯,能把平静与激越调理得如此伏贴的也只有水能做得到。海的博大精深,小溪的涓涓如织,广阔无际,细致入微,能把奔放与婉约诠释得如此精当的也只有水能胜任。坐在滩头。我想听听仁者的远古传说。“精卫填海”的执著“望夫崖”的千年默守都只为了一那个信念的海,无尚敬佩的背后又有几分酸楚与苍凉!
    仁者爱水,浩浩荡荡托起的是生命的家园。涓涓细流书写着如歌的岁月。
    带一个痴者去听风,风儿把天下的故事传说。当落日的余晖悄悄收起,朦胧的月色姗姗来迟,喧闹的白天逐渐平息下来时,我与你背对背坐在草地上,听风从远古吹到现在。听“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”那份神气是怎样的让人心旌荡漾。“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”那串串清香沁人心脾,酒不醉人人自醉,似乎听到主人那银铃般的笑声。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”又是怎样的体验世态炎凉流离失所的无助。千百年来家是我们心灵的归宿,“从一个没有自己家的家乡,到一个有自己家的异乡,离别家乡恰恰是为了回家,我的人生旅行怎么会变得如此怪诞?”家是一个时间概念还是一个空间概念?在“北风吹雁雪纷纷”的日子里,高适告诉董大只要有知己天下为家。 我喜欢风的痴,痴在包罗万象而不言,痴在看遍古今仍能劲吹,吹尽黄沙始到金。
    都云听风痴,谁解其中味。

  所以,珍惜生命旅途上的每一次,相逢,相知,相守!待到百年老去时,也不枉在世上走一遭。一路上收藏点点滴的微笑,等到以后坐在摇椅上慢慢的聊……

   珍视生活中的每一天,阳光的温馨,雨天的浪漫,春风拂柳,雪花飞舞!独居一室时就会有美丽的故事陪伴!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017