注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

绿色蝈蝈  

2010-11-05 10:23:19|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

它呆呆的坐在笼子里,两眼茫然的望着窗外。

这是两天前外甥带来的一只蝈蝈,或者说一笼蝈蝈更为恰当。表姐外出回来买来了一只蝈蝈“8元钱呢”一边喜形于色的说着一边放在窗台上“叫声可好听了,打小我就喜欢听蝈的叫声”。我们居住在农村,那时我们可以免费享受,夏天的傍晚,只要你肯平心静气,用心捉摸是不缺少蝈蝈的清脆的叫声的!有婉转的独奏也有热闹的合鸣,只要你有耐心肯下功夫,每晚逮住三只五只还是不成问题的。

而今天,蝈蝈们却身价大增,被放进了精致的小笼子里,每只要8元钱。我想:这不只是笼子的精致还有蝈蝈的稀有,最主要的是……

孩子也围上来,好奇的盯着它看,外甥神气的说:“它晚上会叫的,叫声可响了,有时会聒得你睡不着觉的。”我的心中窃喜,许多年没有听到蝈蝈的叫声了,我情愿它夜里搅醒我的酣睡,正值暑假我唯独不缺少睡眠时间。

绿色蝈蝈 - 闲敲棋子 - 明月几时有

 于是一切安顿好之后,我小心翼翼的提着小笼子,放在卧室床头的小桌子上,打开灯再次仔细的端详它的模样,多可爱的小精灵呀:只见它通体透着亮绿,颜色深浅不一,从翅膀腿脚触角到躯体绿色由浅入深,仿佛绿色沉淀下来。两条细长的触角灵活自如,总是要伸到笼子外面,水晶球般的眼睛鼓鼓的,透着绿透着亮,前中后共三对足,后腿尤长,六条腿折着夹角都呈15度左右,轻松的支撑着整个身体,腿上长有锯齿般的剌,紧紧的固定着身休的位置。这么近距离这么仔细的观看蝈蝈还是第一次。睡吧,希望你夜里的叫声能惊醒我甜美的梦,我告诉自己也在提醒着蝈蝈。近来睡眠不太好,夜里老是醒来,觉得百无聊赖,干巴巴的醒着,那滋味不太好受。

一觉醒来看看表,已是凌晨1:00点,蝈蝈没有叫,也许是旅途劳顿正在休养吧,我安慰着自己也替蝈蝈开脱着,两觉醒来是凌晨3:00点,再醒来时是3:40  4:30  5:00……

我死死的盯着它,看它蠕动了一下身体仍是默不作声一直到天已大亮,我惦记了它一夜它却一声不响,心中不免有点失落,也许是不大适应新环境吧。表姐与她的儿子一直睡到8:30才睁开惺忪的双眼,小外甥一睁开眼就叫着:我的蝈蝈呢?我忙拿过来还给他“它夜里叫了吗?惊醒你了吧!”看着他洋洋自得的样子,我笑了笑说:“我睡觉很实,我们都睡得太实了,它肯定是叫了”。我知道蝈蝈的叫声,是他的期待也可能是他的骄傲,不想扫孩子的兴没有作太多的解释。其实,我没被它的叫声聒醒,倒是我惊醒了它不少回吧!这一夜,我们都没睡好!

一整天,它一声不吱就这样静静的坐着,女儿与外甥都很喜欢,拿来萝卜条青菜叶子不停的喂它,一会又用小木棍通通它,还说它可能口渴了弄来水让它喝,可爱的小蝈蝈十分矜持对孩子们的热情它总是不理不睬。它安然自若的望着窗外,时而触角探一下笼外,时而把腿伸出来。这个季节蝈蝈本应该在草丛中欢跳唱歌与伙伴们嬉戏,迎着晨风喝着甘露,送走夕阳召开联欢会。而此时它孤零零的被囚禁起来,有什么乐趣可言,人类仅为了满足自己的耳福,竟这样无视它的快乐,无视它的自由,我想蝈蝈也许地是在无言的抗拒着这不公平的待遇,这残忍的遭遇吧!

可是,你已有一天的时间不吃不喝了,你准备用自己的生命殉情,你以为你无言的抗拒会获得你的自由的人生,人生的自由吗?错了,人类不会放过你的,直到生命的结束。

来吧,蝈蝈你还是吃点东西,我轻轻的放进几根萝卜丝,它仍不动声色,茫然的坐着。一直到下午,它才吱吱的叫了几声,两个孩子一起飞奔而来“蝈蝈叫了,它叫了”我也凑过去。

此时它似乎已是气息奄奄,耗尽了生命的所有积蓄,为人类声嘶力竭的叫了两声,笼子里散乱着的菜叶子,它仍旧没吃一口。吃晚饭时,蝈蝈死了,躺在笼子里。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017