注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

在路上  

2010-02-19 10:07:51|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了教师,才知道学生的成绩与老师的心情休戚相关。成功时的喜悦响彻心扉,失败时的酸楚无法排解。当了母亲更体会到,孩子的成长就是我的全部,优秀时沾沾自喜,无可取代;孩子挫败时的烦闷无以名状,对孩子的教育一直是我们的困惑,家长,教师的双重身份更让我无所适从,教育应该何去何从呢?

一毕业就与素质教育撞了一个满怀,全面发展的口号喊得响彻云天。放弃了应试教育的指挥棒,我们的肩头似乎并不轻松,家长仍要成绩,校领导却要改革的成效,社会在乎的是声誉。素质教育让我们失去了此并没有顾住彼。全面发展似乎成了全线下降,个性张扬并没有挖掘出他们的潜能。却使得他们更加的放纵自我。

教师们的教鞭被搁置,批评的言辞也被严格的限制。此时文弱的教师更加弱势,孤立的校园更加无助。家长们要维权,孩子们要尊严,他们都理直气状。这似乎并没有错。做教师的理应态度和蔼笑容满面,阳光灿烂。只是此时回忆起学生时代的畏缩状觉得并没有什么委屈,被老师训斥时的怨恨化解为感恩。但还是心中有点情绪,因为当我们端起架子,准备上场时,却被卸下了盔甲,赤膊上阵。也好,真诚、平等、爱心……教育被这些个词语演绎着它仍是一片美好地桃花坞。

逐渐升级的赏识教育更胜一筹。做了家长却被剥夺了教训孩子的权力。在孩子呀呀学语时,我们就被灌输“好孩子的夸出来的”的教育理念。不准有激烈的言辞,动手就是暴力倾向。愤然伸出的巴掌又被无奈的收回。还不得不侧目、微笑、颔首、默叹心中的那份怒火无法释放。只能化解为自责:是我们的方法不对路,这种难忍,不是切肤之痛而是伤灼了心肝。为了孩子的茁壮成长,值得。可是你付出了柔肠百转,他们就茁壮了吗?看乖唳的个性,任性的行为,是谁的过错。

“学生就是上帝”“没有学不会的学生,只有不会教的老师”一条条的标语悬挂在学校最显眼有位置。张显着教育的宽容的同时,又是怎样的鞭策着我们。不能怕别人鞭策,是我们自己不够勤奋。好马不用扬鞭自奋蹄,是我们自己做得不够好,把他们奉为上帝我们的理念不够坚决,态度不够恭敬,行动不够彻底。然而这上帝也频频出事。学习上他们总想着不劳而获,汗水与成绩成正比,哪有坐享其成;纪律上他们不想受约束,哪有绝对的自由,无规矩不成方圆。劳动中他们就想避重就轻,轻重哪能分得那么清,把这个计算用在解析数学题上也是一把好手。“只有不会教的老师”是我们的导向不对,应该让他们学会感恩,学会吃苦,养成好的习惯。

吃苦教育,习惯教育又板起了脸孔。我们马上掉转方向。是的,是的,让孩子们受点冷落,遭点打击,吃点苦头。做错了事就得承但后果,面壁思过,增强点耐力,形成一良好的习惯,何其的重要!我们频频点头。

“世上本没有差生,差生是老师与家长联手制造出来的”一声吆喝一片爱,一重罪名九重天!我们不得不站在被告席上接受审判。启发式教学我们进行的不够彻底,没能激发孩子们的主动性,枯燥的课堂扼杀了孩子们的兴趣。两极分化日渐严重,是我们教师的过错。堂堂清,日日清,课堂的容量不能太大,课下不能布置作业。有的孩子“吃不饱”,让智慧资源浪费可是罪大恶极。加大容量,家长们抱怨孩子“消化不良”。教学要分层次,作业要有梯度,专家们总是振振有词。家长却说教育不能不公平!好了,此番争论暂告一段落。

让我们以全新的姿态,满腔的热情来迎接新的理念:先学后教。先学后教,又是怎么样演绎着教育的改革,解放了学习力,也希望能解放我们,此次的改革中,但愿我们不再是众矢之的,我们愿做铺路的石子,我们愿做辛勤的掘泉人……

一路走去,我们不怕苦累,只要能少点抱怨多些理解,少点逼迫多点选择。我们教师也要尊严!我们愿能一路尊严的走下去,一个职业如果失去了尊严是无法发展的……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017