注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一切都在不言中……  

2010-05-10 20:43:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5、成熟是一种明亮而不剌眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停向周围申诉的大气,一种不理会哄笑的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发酵,尖利的山风收住了劲,湍急的溪流汇成了湖,结果……

  引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》马上就要产生。

   我的认识:有时有的人能把成熟与世故,聪明与圆滑浑同。我是分不太清的,其个中缘由,可能就是碍于自己的悟性吧!

  6、    卜算子(黄州定慧院寓居作)

     缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

正是这种难言的孤独,使他彻底的洗衣去了人生的喧闹,去寻找对话,于是对话也一定会变得异乎寻常。像苏东坡这样的灵魂竟然寂静无声,那么迟早总会突然冒出一种的奇迹,让这个世界大吃一惊。

我的认识:文人灵魂的洗礼是用寂寞来完成的,能把寂寞当成一次洗礼,也只有文人才能使然!

7、置身异乡的体验非常独特。乍一着,置身异乡所接触的全是一陌生的东西,原先的自我一定会越来越脆弱,甚至会被异乡同化掉。其实事情远非如此简单。异己的一切会从反面侧面诱发出有关自己的思考,异乡的山水更会文具盒联想到自己的生命的起点,因此越是置身异乡越会勾起浓浓的乡愁。乡愁越浓越不敢回去,越不敢回去越愿意把自己和故乡连在一起——简直成了一种可怖的循环,结果,一生都避着故乡旅行,避一路,想一路。

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

你看,只有彻底醉倒后他才会丢掉异乡感,表面上,他已四海为家。

                                                        ——《乡关何处》

我的认识:家似乎不再是一个空间概念,她是一个时间概念。纠缠你一生的情结。何处是家并不重要。重要的是心灵的归宿,情感的存放地。所以,在北风吹雁雪纷纷的季节里董大告诉高适只要有知己,天下为家!故乡,就这样被我丢失了。故乡,就这样把我丢失了。

8、又想起了文章开头提到的那两个追鹿的故事。是的,我们历来是驰骋于中原大地的躁急骑手,总在驱逐,总在追赶,不知已经多久,不断地寻找名声,不断地拉起弓箭。但是前面还有什么路呢,这里已经是天涯海角,猎物回头了,明眸皓齿,嫣然一笑。

嫣然一笑,天涯便成了家乡。

嫣然一笑,女性的笑,家园的笑,海南的笑,问号便成了句号。

                                                                                                                       ——《天涯故事》

一点联想:古今中外,笑,成就了多少人,多少事!羽扇纶巾,谈笑间,让曹操的八十万大军灰飞烟灭的是周公瑾。   笑,又毁掉了多少人多少事!褒似一笑,烽火戏诸侯毁掉的是一个朝代。卷沉思……成也在于笑,败也在于笑!

9、钟会把拜访的排场搞得这么大,可能是出于对嵇康的尊重,也可能是为了向嵇康显示点什么,但是嵇康一看却非常抵拒。这种突如其来的喧闹,严重地侵犯了他努力营造的安适境界。他扫一眼钟会,连招呼也不打,便与向秀一起赶埋头打铁了。他抡锤向秀拉风箱,旁若无人。

这一下可把钟会推到了尴尬的境地……离开。

刚走了几步,嵇康却开口号:“何所闻而来?何所见而去?”

钟会一惊,立即回答:“闻所闻而来,见所见而去。”

问句和答句都简洁而巧妙,但钟会心中实在不是味道……

我想到了:一切都在不言中……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017