注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

居然还有太阳  

2010-05-14 22:14:18|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11、对嵇康来说,真正能从心灵深处干扰他的,是朋友。友情之外的造访他可以低头不语,挥之即去,但对于朋友就不一样了。哪怕是一丁点的心理隔阂,也会使他焦灼和痛苦。因此友情有多深,干扰也有多深。

“朋友”,这是一个多么怪异的称呼,嵇康实在被它搞晕了。他太看重朋友,因此不得不一次次绝交。他一生选择朋友此严谨,没想到一切大事都发生在仅有的几个朋友之间。人想通过绝交来论定朋友的含义。他太珍惜了,能留住的地方也就越稀少。(结果:判处嵇康、吕安死刑,立即执行。经过:吕安兄吕巽嵇康的好友,兄占弟媳谄其弟,嵇康愤极而绝交)

这是中国历史上最黑暗的日子之一,居然还有太阳。

                                                                                                                        ——《遥远的绝响》

我的认识:“朋友”二字被一说再说。定义种种形式多样,诸如:朋友就是别人都关心你飞得高不高时,而那个只关心你飞得累不能累的人!朋友可以不当面斥责你的过错,但绝不会恭维你的毛病。他们应是你成功时为你喝彩,你走麦城时仍觉得有义务的对你不离不弃的人。

12、不管怎么说,我不会去聆听今人演奏的《广陵散》。《广陵散》到嵇康手上就结束了,就象阮籍和孙登在山谷里的玄妙长啸,都是遥远的绝响,我们追求不回来了。

然而,为什么这个时代,这批人物,这些绝响,老是让我们割不下?我想,这些生命的边界线上艰难跋涉的人物,似乎为整部中国文化史做了某种悲剧性的人格的奠基。他们追慕宁静而浑身焦灼,他们力求圆通而处处分裂,他们以昂贵的生命代价,第一次标志出一种自觉的文化人格。在他们的血统系列上,未必有直接的传代者,但中国的审美文化从他们的精神酷刑中屹然自立!

                                                                                                                       ——《遥远的绝响》

我的认识:倒下的轰然,竖起的是丰碑。渐行渐远的绝响,屹立心中的是敬仰。一个人群引领了一种文化,一个信念传承了一种决美德。有过他们是中国文化的幸运,失落他们是国人品格的缺陷。我的心灵在呼唤:归来吧,男人的风骨!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017