注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

生命中的铀……  

2010-05-17 22:13:36|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

13、解除了一些误会,澄清了一谣言表层关系不再紧张,然而从此以后人们的笑脸孔再自然即使在礼貌的言词背后也有一双看不见疑虑,眼睛在晃动。大家很少往来,一到夜间,早早的关起门来,谁也不理谁。我读到这个材料时,事情已过去几十年,作者写到,直到今天,这村庄的人际关系还是又僵又涩,不冷不热。

对那个窃窃私语的女人,村民们已忘记了她讲的具体话语,甚至忘记她的容貌和名字。说她是坏人吧,看重她了,但实实在在地播下了永远也清除不净的罪恶的种了。说她故意的吧,那也强化了她,她对于这个村庄未必有什么企图。说她仅仅是言词失当吧,那又过于宽恕她了,她做这些坏事带有一种近乎本能的冲动。对于这样的女人,我们所能给予的还是那个词汇:小人。

                                                                                                      ——《历史的暗角》

 

我的感悟:在这里作者如此认真的为小人下了一个定义,还作了如此详细的诠释!回首过来的路,放眼社会上的纷纷扰扰,我表示赞同。一个人的人格的定向决定了行为的意向,行为的意向决定了手段的方向。不知不觉中就冲准了自己的心灵的方向,或行或趋或拥或簇或奔或驰或奋力或徜徉或风尘仆仆或步履蹒跚。猛然抬头他们看到的是自己心灵的大厦,本能使然……

14、忘了是狄德罗还是柏格森说的莫里哀的《吝啬鬼》问世以来没的沼好过任何一个吝啬鬼, 这是毫无疑问的;但是只要经历过演出剧场那畅快的笑,吝啬鬼走出剧场后至少在两三个星期内会收敛一点,不是吝啬鬼而心底各有吝啬鬼影子的人会把那个影子缩小一点儿。更重要的是,让一切观众重见吝啬行为时觉得似曾相识,然后能快速给予判断这就够了。吝啬的毛病比我所说的小人的问题轻微得多。签于小人对我们民族昨天和今天的严重荼毒,微薄如我们,能不能像莫里哀一些样把小人的行为举止,心理方式用最普及的方法袒示于世,然后让人们略有所悟呢?既然小人已经纠缠了我们那么久,我们何不壮壮胆,也对着她们鼓噪几下呢?

  我的认识:我们的认识有显性的也有隐性的,文学与我们的影响大都是隐性的,应该用潜移默化这个词来概括。隐性的往往是力量巨大的。比如核发,暴发的那一时彰显出它的能量。它的价量。有的带着自己的铀走向了墓穴,有的人却在人生中最辉煌时刻让它裂变了。也知该效仿前者还是追随后者。生命中的铀……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017