注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一声叹息……  

2010-05-01 21:55:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、今天,我们对着避暑山庄的清澈的湖水,却不能不想起王国维先生的面容和身影。我轻轻地叹息一声,一个风云数百年的朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头,而打最后一个句点的却常常是一些文质彬彬的凄怨的灵魂。                                                                                                                      ——《一个王朝的背影》

我的认识:一声叹息,叹出了文人的良知,叹出了面对毁灭的无奈。两句总结涵盖了古今的规律,你有如此的心胸,你有如此的眼光,你有如此的才识……

2、灾难,对常人来说也就是灾难而已,但对知识分子来说就不一样了。当灾难初临之时,他们比一般人更紧张,更痛苦,更缺少应付的能耐;但是当这个关口度过之后,他们中部分人的文化意识会重新苏醒,开始与灾难周旋,在灾难中洗掉那些只有走运时才会追慕的虚浮层面,去寻求生命的底蕴。到了这个时候,本来经常会嘲笑知识分子几句的其他流放者不得不收敛了,他们开始对这些喜欢长吁短叹而又手无缚鸡之力的斯文人另眼相看。

                                                                                                                           ——《流放者的土地》

我的认识:文人的特点,敏感,对于突然来临的灾难反应强烈;单纯,没有应对的手腕与策略;坚韧,这是骨子里的修养,当他们从心理上接受某一既定事实时,他们比常人更有毅力。所谓:吃得苦中苦。这应是文化的作用,文人的气质吧!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017