注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

怎一个“累”字了得  

2010-05-26 08:23:55|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,如果把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。清王朝不见了,熊熊火光不见了。民族的郁愤不见了,历史的感悟不见了,抹去了昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。但是,收拾来的不是前夜的残梦,只是今日的游戏。

中国历来缺少废墟文化。废墟二字,在中文中让人心惊肉跳。

或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。结果,两相杀伐,两败俱伤,既斫伤了历史,又斫折了现代。鲜血淋淋,伤痕累累,偌大一个民族,前不进古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

                                                                           —— 《废墟》余秋雨

闲敲棋子的认识:有的人有些事就爱制造轰动效应,仿佛轰动是通向成功的唯一道路。殊不知细水长流,方能汇入大海;生生不息,方能传承延展。无论成功的道路还是前进的步伐,多么的忌讳一蹴而就,轰然一词后面是倒塌。中国的历史一路走来这样的例子还少吗?还不足以让我们警醒吗?

马上来临的大检查,时间紧任务重。领导挂在嘴边的一个词就是“铺天盖地”让校园文化铺天盖地,让学生作品铺天盖地,让“双自主”教学模式的宣传标语铺天盖地。好一个大检查!好一个铺天盖地!怎一个“累”字了得。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017