注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

课,原来还可以这样上  

2010-05-05 22:18:17|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             课,原来还可以这样上

                                                                                        ——“双自主”教学心得体会

学校强制推行“双自主”教学,即让学生自主学习,自主发展,这让我耿耿于怀。几千年来,我们一直沿袭这样的教育模式:教师的职责就是传道、授业、解惑。今天,生生的要把我们从讲台上赶下来,真的很气愤,我们教师的价值如何得以体现?

就连班里学生的座次也发生了很大的变化,不再是一排排一列列,三人一伙五人一堆的,没有了课堂的严肃与整齐。我带着情绪进入教室,不让讲就不讲,准备好一肚子的话。被学校的制度捺纳着。让学生说吧!

小组讨论后,开始回答第一个问题:关于作者,孩子们叽叽喳喳讨论着。两分钟后,几个小组的孩子举起了手,冰心,原名谢婉莹……七嘴八舌的说着,把孩子们的话综合起来竟然很完整的介绍清了作者的有关情况。“好样的”我发自内心的称赞了一句!孩子们更上劲了。第二个问题,第三个问题……有的同学站起来说得颠三倒四,其余的同学哄然大笑,本组的同学马上纠正。有的同学说得妙语连珠,教室里自发的响起了掌声,没有了犯困的,没有了搞小动作的,孩子们在这节课是否学到了确切的课本知识,我不敢保证,所以这节课上得让我很是困惑,这也是课堂,这也是学习?我不住的拷问着灵魂,我一脸的茫然.但是让我欣慰的是,我们班几名特调皮的几个学生竟然也能积极的参与进来,没有睡觉也没有给我找麻烦。这节课给孩子们带来了欢乐,课堂上出现了久违的笑声!

下课了,回到办公室。我一直在思索着:知识与孩子们的快乐比较起来孰重孰轻,怎么样让孩子们有一个愉快的心情?这么多年来,我们一直注重教育质量,注重提高学生的成绩,这似乎是我们义不容辞的职责。从没有关心孩子们被束缚的思想,被压制的情感,没有给孩子们发言的机会,展示自我的舞台。

在教育的漫长过程中我们丢失了什么?丢失的恰恰又是如此的重要的东西。“好不累,坏不罪”如果孩子们能在如此的心情环境中学习,还会厌学吗?如果我们这样做,老师还会是学生的对立面吗?亦师亦友是一种理想化的状态,只要我们付出了真诚,就向目标迈出了第一步,在“双自主”教学模式的强制下我被迫走了第一步!

课,暂且这样上着,我努力的说服着自己!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017