注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

给爱一个位置  

2010-06-10 11:49:58|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

18、最让我难过的是,发出最心恐怖声音的这个人种,这种嗓门,曾经诵唱过天下最慈悲、最悦耳的经文。

这是一种让人寒心的宗教对峙,历史上与别的宗教也发生过,但一旦与现实政治企图连在一起,例如与印度由来已久的大国梦连在一起,居然逐步升级到核对峙。宗教与核,就这样奇异的扭在一起了。

让人哭笑不得的是,二十几年来前印度首次核试验成功的暗语居然是“佛祖笑了”。佛教是各个宗教间最和平的一种,从不炫武征战,正因为如此它已在印度失去了地位,怎么到了核冒险的时刻,反要佛祖微笑呢?

这又触及到了文明的一个重要部位。宗教既可能是文明的起始状态,又可能是文明的归结状态。一种文明离天了宗教是不完整的,同样,一种宗教脱离了文明的走向也是要不得的。

我看到此间有一种宗教在一次次发表声明,说下一代有受教育的自由,也有不受教育的自由,它们现在要捍卫不受教育的自由,这在我看来无异于在声明诀别。当然,最与文明作对的事情,就是发动战争,管借多大的宗教理由。

我的认识:何谓理由?对侵略者而言振振有词的檄文也不过是他们施实暴力的籍口!更何况今天的战争也不再有檄文,战争、侵略是赤裸裸的,没有理由的遮羞布,他们抛去了最后的文明,也就更加的疯狂野蛮了!

19、印度为什么一直在宣传“中国威胁论”?这关系到华侨的生活。说头号威胁但一点证据也不提供。

我说,对此我有点研究。天底下有两种人,一种恃强,一种逞强。恃弱者成天扮作可怜相,只想博取别人的同情,他们有时会夸张敌情,却不敢说谁威胁了他们,因为这反而会增加他们的危机感。逞强者恰恰相反,绝不会说自己受到了威胁,只把自己打扮成无敌英豪,一次次向着更强大的对手叫阵,恨不能得立即就决一雌雄。

但是也有一种人,既要恃弱,又想逞强。方法伪造强敌,可以兼收恃强和逞强的双重功效。这是一种古已有之的老花招,没想到在国际政治中心也有这种情况。把自己的赶超对象当作强敌,把人家的成绩当作了威胁。

两者都可以理解,但把恃弱和逞强合于一体,必然会产生扭曲。扭曲又会导致情绪激烈,行为极端真不知会产生什么后果。

我的认识:可怜之人必有恨之处,当一个国家一个集体异或一个人,对周围一切人和事都看不好,四面树敌把自己孤立起来,惶惶不可终日时,其前进的步伐其实是相当艰难的。因为他们心中无佛,于是正在被恶化着。所以,无论何时,我们都应给爱一个位置。别冷落了朋友对你的一片热情。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017