注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

灼人的热浪  

2010-06-18 18:52:19|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是端午节假期的第二天,我被闲置一天。在家里蜗居有点太可惜,外出又如此的艰难。因为高温37度,行走在大街上如同踩在烙铁上,周身的热浪让人很不舒服。

    这几年6月份高温一直很普遍。干热风劲吹着,空气干燥灼人。我不喜欢这样的天气,可又想起农人的那句话“该热不热五谷不发,该冷不冷不能吃饼”是的,天气就应该如此。只有这干热风才能催熟小麦,也只有这炎炎的赤日才有利于万物的生长。

    不知何时,脱离了农村、农活的我不再从农人的角度来考虑问题。一味的自私的想着眼前的自己。尽管唠叨和埋怨异或是梦想只是一种情绪的渲泄,可这种情绪顾及的毕竟只是自己的感受,从未想到过地里的庄稼,没有想到过为农活奔忙的父母亲人。

    我回忆起儿时的情景。那时,如果一场及时雨降临大地时,父母的笑逐颜开,谈笑风声。孩子们也跟着欢呼雀跃。那场不合时宜的雨过后,父母板起的面孔让我们怯生生的。有时听父母说:这个时候如果下一场雨该多好啊,什么什么苗子正缺水呢?我的心里就默默的记着,静静的祈祷着一场雨,不管明天上学的路上是否泥泞,现在身上的衣衫是否单薄。

    记得那年夏天,我八岁,住姨家。那几年我们家一直都种西瓜,走时正值西瓜坐瓜的季节。听多了父亲对西瓜侍弄的规律,知道这几天持续高温干燥对西瓜的成长最为有利。如果是雨天,要么是秧苗长蹿了,要么新坐的娇嫩的小西瓜遭雨打后就会蔫儿了,枯黄凋谢。那天晚傍,天闷热得很,没有一丝的风,一场雨即将来临。吃晚饭时,姨父说:下场雨吧,这天旱得玉米都拧劲了。我在心里嘀咕着:别下,千万不能下雨。夜里睡觉时,屋外电闪雷鸣,风声呼呼,一场暴风雨马上就来了。表妹也学着大人的样子说:“老天爷,行行好,下雨吧!”“不下,就是不能下雨!”我生硬的说。为什么呢?她茫然的看着我,怯生生的问。“别管了,反正不能下雨”两个幼稚的孩子争吵着,为了父母心中的祈愿。

  此时,再看窗外的热浪似乎不再灼人。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017