注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

过滤阳光  

2010-10-04 14:17:36|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    午后的阳光暖暖的透过窗子轻轻的铺在地板上,这是七色的光束合成的。我不禁想起物理中学过的光学的章节,当初透过三棱镜,我看到了鲜艳的光束。那时我很遗憾:为什么照在大地上的是这单调的颜色,而不是光鲜夺目的绚丽?

     窗外一个母亲拉着蹒跚学步的孩子,絮絮叨叨的说着什么。隔壁书房里孩子正在写作业,正在做英语听力题吧,我听到录音机里叽里咕噜的流淌着……孩子长大了,想想孩子小时候的事仿佛是昨天,日子过得可真快呀!

     几乎所有的孩子都说过类似的话,等她(他)长大父母变小时,他们会为父母弄什么好吃的,卖什么好玩的。那时所有父母都会哑然失笑,为孩子的幼稚,为孩子的天真。今天孩子长大了,可是还不够大。因为每每提起这些事这些话时,他们只是笑有时,竟笑得喘不过气来,一边说着:那时真傻……毕竟还太年轻。等到他们真正长大的那天就不会如此了。大到远离家乡时,大到事业有成时,大到成家立业时,大到把家说成老家时,大到回一次老家都要排除万难时,就会明白幼时的那句话是真理——我长大了,父母长"小"了!

      这几年来,心里总有一种隐隐的感觉,感觉母亲有点烦,却不敢明言,一直埋在心底。是自己无情?不孝?夜深人静时,我拷问着自己的灵魂……

     那一次我读了衣向东的一篇小说《过滤的阳光》其中的一个镜头一直萦绕在我的心头:

“洗了脸,我要去倒脏水的时候,父亲突然伸手抢过我手里的脸盆,说我去倒你歇着。我这才知道自己洗脸的时候,他一直站在我的身后等待着。看他端着脸盆迈动小碎步去屋外倒脏水的姿态,我的心突然紧缩了一下。”

    每每想起眼洭都湿湿的。那“迈动着小碎步去屋外倒脏水”的父亲,不就是懵懂时说的那句话的证明吗?------我长大了,父母变小了!我们儿时对父母所有的依赖、渴望、亲近、生怕分离、对父母寸不离的记忆,今天都写在了父母的脸上,表现在言谈中。只不过那时我们从父母那里得到的是钟爱,带给他们的是骄傲。今天我们反馈给父母的是责怪是心烦罢了。

     这几年,越来越觉得母亲更像一个孩子。十分在意我的言行,只要我说的话她都无原则的赞同,只要我认为对的事她都百分百的支持。我走到哪里她就跟到哪里,我斥责谁她就跟着数落谁,恐怕得罪我。  她似乎没有是非标准,这让对她很不屑。她是那么刚强有主见的一个人如今怎么如此懦弱,心里不免有点嫌弃。直到看到“端起脸盆迈动小碎步”那个片段,我才明白,那是一种依赖:孩子般的父母对父母般的孩子的依赖……

       昨天我与女儿回了趟家,父亲不在家,父亲不在家仍旧去卖菜。他每天一趟,从不间歇不管什么节假日星期天。母亲与侄儿听到我们的声音都跑了出来。我掏出带来的零食与糕点,母亲就问中午我们吃什么饭,还没喘过气就说吃饭。我本想责怪她,一转念换成盈盈笑脸,就吃菜面条吧!母亲很高兴,我说楠楠也爱吃你擀的面条。母亲更加高兴!

      我们的午饭吃得很早,十二点左右就吃完了!只要我回到家里,母亲无论多忙也摞下手,显得十分清闲,专门陪我坐着,有时尽管不说话。她最大的欣慰就是,我对她有所求.。正上初中的侄女那一次告诉我:奶奶说她老了不中用了,什么都帮不了你!说着还掉泪了。我让母亲为我们一家匝几双鞋垫,每年她都惦记着,一到秋天就匝好了。每人四双共十二双鞋垫儿,她又帮我放进包里!

     我要走了,母亲站在街门口,我与邻居家的婶子大娘们打着招乎。她就一直看着,拐弯处女儿回头看了看说:姥姥一直立正姿势站着,面带笑容……

    午后的阳光,暖暖的抚摸着我的脊背,这单调的阳光永恒的暖意.

过滤阳光 - 闲敲棋子 - 明月几时有
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017