注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐
GACHA精选

约客  

2011-01-18 11:14:49|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   黄梅时节家家雨,
    春早池塘处处蛙。
    有约不来过夜半,
    闲敲棋子落灯花。

  这首《约客》常常会被人误以为是唐诗,其实不然,这首诗的作者是赵师秀。他与几个同乡相比,在学术上没有陈傅良、叶适有名,在政治上没有戴溪显赫,所以他一生自觉不得志,晚年寓居钱塘时便有终老河山的意思了。
  很明显这首诗仿唐诗的感觉比较深。自己尤其喜欢闲敲棋子落灯花这句。那种幽静的感觉跃然纸上,我等等人不到,那可是很火的事呢,而诗人不然,虽然已等到夜半,仍不火不恼,不免让人有一种安静下来的感觉。

   其实人的心态变了,等人时的烦躁或平静也就会随之而来。闲,一个闲字,让人不及多想就已经被这诗感染了。

  有电话了,有手机了,约人不到,几个电话打的不来都不行,等人的人急,被等的人也急。这年头,是个浮躁的时代,一切都这么浮躁的。

约客 - 闲敲棋子 - 明月几时有
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017