注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“戏说”班主任  

2011-01-23 11:36:56|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听魏书生老师讲座间歇,我听了申凤梅的越调《收姜维》的选段“三支将令向下传”尤喜此段唱词,感觉对班级管理同样很有借鉴。魏老师的班级管理,讲究将尽其材,人尽其用,运筹帷幄决胜千里。且听这段唱词:

“一支将令往下传 马岱将军你近前 自从你们弟兄归了汉 随定山人许多年 你兄为国把命断 单撇将军保河山 ”

几句话把马将军与汉江山的浓浓情感表白得无以复加,两军阵前他能不尽心尽力吗?诸葛亮又深知马岱是一个久经沙场、多负辛劳,作战冷静而勇猛的人。此次出战冷静勇猛缺一不可,马岱可不是草莽英雄,更不是泛泛而谈的理论家,那是德才兼备,能征善战,风度翩翩的儒将,此次应战,此种场合,没有比马岱更合适的人选了!此次战争中,诸葛亮就如同是一名班主任,那么班长就是非马岱莫属了。班长应有能力有威信,应有谋略有胆量,这些要素缺一不可。对于新上任的班长,作为班主任还是要嘱咐几句的,可谓是“扶其上马,还要再送一程”再遇什么事,他才能单枪匹马,游刃有余,听:

“山人领兵取中原 天水此战你当先 那姜维出阵你迎战 战姜维只战到红日滚滚坠西山 诱他催马将你赶 莫让他转回天水关”

这是诸葛先生的指路明灯,任人唯材,用人放心,因材施用,他诸葛亮真是一个了不起的班主任!下一组就是关兴、张苞

“二支将令往下传 关兴张苞恁近前  父保先帝把业建 你们子承父业保河山 父元勋 儿好汉 随定山人取中原 ”
    对于关兴张苞两员小将,诸葛亮不失一个长者的语重心长,他没有板起脸孔下达命令
,而一直是心平气和,对他们父亲的感激之情溢于言表,不用千言不用万语,孩子们感受到的是对他们的信任是对他们的关爱,岂有不听之理,那有半点反抗的情绪,就是执行任务中有困难,他们也不会喊冤叫屈的,还有比对自己的信任更让一个人心花怒放的吗?诸葛亮对他们的信任是子承父业,“株连九族”的。我们对班级上的孩子亦应如此,在你清楚了解其能力的前提下就应放开手脚,让他们去干,一个敢作敢为,知人善任的班主任才能培养出一果敢行事,机智勇敢的学生团体。其实,我们班主任就是一个班级“顾问”不必对谁指手划脚,只要心中有数,在必要时提醒一下,在孩子们有困惑时扶他一把就完全够了!听这一番提醒:

“日落西山去接战 你们大战姜维临阵前 你三人扣定连环战 战姜维只战到一更二更三更天 三更时候停住战 让姜维转回天水关 此时此刻兵暗转 将人马埋伏凤鸣山”
   说关兴张苞是诸葛亮手中的棋子,下棋人就得绞尽脑汁想清楚他们的用处,用得好全盘走活,用不好就是一盘死棋,这可是诸葛心中有数,只可意会不可言作传的秘密啊!诸葛很会言语,说话技巧是天下一流的,我们做班主任的可得学习此本领啊!听诸葛老师的巧言妙语:

“三支将令往下传   叫了声镇北的将军名魏延 自从你长沙归了汉 随山人南的杀北的战  逢山开路遇水造桥 阵阵全是你的先行官  今日战比不得往日战 战姜维比不得当年你大战渭南”

魏延性格开朗,说到做到,办事毫无顾忌,直率得近乎天真。在三国人物中,魏延有主见,有性格,思想解放,想到做到,是一个对社会时尚无所顾忌、具有反叛精神的战将。诸葛亮深知魏将军的能力与性格,放在此处绝对合适!诸葛亮这个”班主任”此时就把魏延这个能征善战的将军当成了班级的中流砥柱,他的作用就是一个学习委员,他们带领着大家好好学习,学习好好.说一千道一万一个班级一个学生集体,我们岂能视学习为儿戏,必须得交给魏委员----这个敢于创新,敢说敢干的人,干事不能缩手缩脚,才能形成一个开拓进取创新型的班集体,所以这一安排意义非凡.有目标,也得有方向,班主任----诸葛亮又交待了几句:

“五百名弓箭手属你管 再赐你铁骑藤牌兵三千  初更时用战饭 行兵时到三更天 你假扮姜维关前站 口口声声吐反言 你就说你是姜维降了汉 率领人马来夺关 这支姜维的狼牙箭 射伤他城头将一员 那姜维三更时必然往回返 将人马你埋伏到城外边 姜维若与你排开战 只许你败 不许你胜 你诱战姜维向东南 东南有个高岗岩 过去高岗是平川 你耳听战鼓儿咚的隆咚响三点 山人领兵到阵前”

此番点拨也是必不可少的,学习委员----魏延充满了自信,又有明确的奋斗方向,接下来的事,就是发挥自己的优越性,既成就了自己的威望,又完成班主任的嘱托.岂有不尽心尽力之理. 那完成这个艰巨的任务就是顺理成章,水到渠成的事了,且听:

“纵然他插翅也难展  收姜维就在凤鸣山 ”

   总结魏老师与诸葛亮的管理方法,我认为这么几点必不可少:

一 对每一个学生都要深入了解,作到“因材使用”

二 为孩子明确方向而不指手划脚

三 用心去爱,让孩子们感受到班级的温暖..

四 放手也是爱,让孩子们有施展才能的舞台

五 给孩子以信任,让他们充满自信,开创性完成各项任务。

其实对班级的管理既无成法也无定法,我们一路走一路寻找,没有最好只有更好。我不敢说我是一个好班主任,但我敢力直气壮的说:争取当一个好班主任,我一直在努力,永远不放弃!这几年的虚心学习与摸索探究着实让我有了不小的进步!

 

“戏说”班主任 - 闲敲棋子 - 明月几时有

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017