注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

这个鞋匠  

2011-05-15 15:42:25|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      镇上有个鞋匠,他为人和善心态良好,有着精湛的鞋技。特别他的活儿精工细做让顾客叹为观止!由此远近闻名,顾客们宁愿多跑几里路,宁可排队等两三个小时也要来这里修鞋。一个鞋匠把生意做到这个份是真是堪称一绝。一般的匠人一旦出名都会有古怪的脾气方显其“高贵”。他则不然,顾客即使“狂风暴雨”他依然“波澜不惊”。按步就班的忙手中的活计,不紧不慢不放过一个细节。绝对不因为面前堆积如山的活儿而“怠慢”了手中的任何一个程序,绞线头、裁毛边、刮胶痕、铆钉尖…他低头看,抬头瞅,一丝不苟,这种认真的态度让等着的人很不耐烦。可是谁的鞋一旦轮着了到他手上后都巴不得他精益求精,希望自己的鞋子能被他摆弄得完美无缺。所以来这里修鞋的人心情都要历经一个由烦到喜进而满心欢喜频频点头的变化过程。

   他允许顾客发泄不满的情绪,说几句难听话,他听着笑着应和着,有的乡邻乡亲的辈份大的骂几句娘的,他也能化尴尬为和谐。所以这里是修鞋的场所,有时也是发泄的地方,工作压力大这里似乎可以减减压,生活节奏快,到这里不得不放慢几拍。可是这佬儿有个原则:修鞋一定得按先后顺序,先来后到分得很清,谁如果想加塞儿省时他绝对不答应。也不是义正严辞的拒绝,只是笑着说:“一会儿就好,很快的很快的”无论顾客软磨硬泡,好话说了一火车他也笑而不应。有的骂骂咧咧愤愤离开,那肯定是初次光顾这里的,他宁可失去这桩生意也不破坏自己这个不成文的规矩。

    嘿,这个鞋匠。

这个鞋匠 - 闲敲棋子 - 明月几时有

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017