注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

如此担心,没有必要!  

2011-05-26 17:22:55|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如此担心,没有必要

她走到门外,又返了回来,神色庄重的说:“我担心这两个孩子长大后适应不了这个社会!”意思大概如下:别人家的孩子无论是谁的东西想吃就吃,想拿就拿,十分主动,从来不顾忌主人的态度。而这两个孩子太拘谨了,到别人家里总是规规矩矩从不敢乱翻乱拿。她担心在这样一个很“自我”的社会,孩子以后会吃亏。我反问了一句“你喜欢那样的孩子吗,你希望自己的孩子如他们一样吗?”我是这样认为的:社会无论怎么发展,对人的要求无论怎样变化,文明永不过时!文静、懂事、沉着、冷静、大方的良好品性总会受到别人的爱戴,有这样德性的孩子或大人永远不会被社会淘汰。相反,从长久来看他们是社会的宠儿。

是的,当今社会不再提倡三从四德,足不出户,保守封闭……等陈词滥调。我们需要的是:热情开朗、活泼大方、激情阳光,能主动展示自我的人才。可是这不等同于狂傲、狂妄、泼皮、任性,有的孩子很“自我”无论在家里还是外头,都是以自我为中心,不管是谁的东西,乱翻乱拿随意破坏,稍有不如意便大喊声大叫甚至污言秽语,丑态百出,不达目的不罢休。在公共场合,很不注意公德不顾及个人形象,不尊重别人的劳动成果,东西随意乱扔乱放。这样的孩子兴许在小的时候可以沾点小便宜,大人因“他是个孩子,不跟他一般见识”别的孩子因怕他拳脚相加而惧怕或听从于他。可是如果孩子的父母们以为这是个本事,以为自己的孩子很了不起而沾沾自喜,这问题就严重了,这时的父母真的还不如一个三岁的小孩儿!

     试看古今中外的成功人士哪一个不是温文尔雅宽以待人严于律己礼让有加谦虚谨慎呢?我以为人品气质是一种内在的东西,一个人最强大的是他的内心世界。外表强势,并不代表你比别人优越;外表强悍了,却不一定能征服别人。相反这可能是他掩饰内心空虚的一种方式。当你看到一个喝得醉熏熏的彪形大汉桀骜不训的姿态时,你内心能佩服,尊重他吗?醒酒后的空虚与无奈,也是常人所无法体会的。这里我想到了那个故事:那个故事中的少妇,正坐在公园的长椅上训斥自己的孩子,如你不好好学习,长大后就会很没出息如同那位可怜的老人只能在这里修剪花草,捡拾垃圾。她随手把手中的纸团随手扔在地上,当那位和蔼的老人走过来正准备弯腰捡起时,一个西装革履的年轻人,走过来让他批阅次董事会的会提案,他是……

“可怜”“没出息”倒底谁是可怜的人,是谁没出息。也许你觉得阳光下修剪花草的那位老人低贱的可怜,也许你觉得街头那个徒步行走的人卑微的可怜,也许你觉得用洗过菜的水冲洗厕所的人吝啬的可怜,也许你觉得一日三餐吃白菜萝卜的人迂腐的可怜;可怜的人啊,你怎么连回归自然、节约能源,劳动光荣,珍爱生命,健康第一的常识都不明白呢?

那个衣着华丽往返于灯红酒绿中的人是最有出息的吗?那个目空一切傲视万物唯我独尊的人是最有出息的吗?你觉得孩子在别人面前大摇大摆对他人吆三喝四是孩子的出息吗?你觉得让孩子花钱大手大脚铺张浪费的作法是一种潇洒吗?别认为我们的孩子今天吃了亏是一种可怜,别羡慕那些孩子的现在沾光了就是有出息。

写到这里,我不想再往下写了,真为我们家庭教育的缺失而惭愧,为家长的错误观念而痛惜。

 

如此担心,没有必要! - 闲敲棋子 - 明月几时有

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017