注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

拯救一棵树  

2011-06-18 19:15:27|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 门前屋后都是树,就是北方最常见的那种生长力特别旺盛的白杨树。这些树为我们的生活带来许多方便。听风遮雨、晾晒衣服……谁也没有关注它们的生存状态,却时时刻刻在分享它们给我们带来的幸福。

正值初夏时节,吃过晚饭后天色尚早。我们在屋外乘凉,方櫈上坐着的有隔壁的宁、我、小王及几个玩闹的孩子,大一点儿的孩子都到西院上晚自习去了。

话题从眼前的一排杨树说起,“这树长得真快,我们刚搬过来时不过铁锨把粗细,只一年多的时间竟有碗口粗了,树荫遮住房顶,屋子里也阴凉了许多。”

这些树茁壮的生长着,生机勃勃枝繁叶茂昂首挺胸雄姿英发,其中却有一棵树枝叶枯黄稀稀落落的,于这初夏的季节于这绿树浓荫中显得极不和谐。于是动了怜悯之心,我走了过去几个人也围了上来,找到了病源。原来是凉晒衣服的铁丝勒得太紧,深深的陷入树干中,“可能是勒断了疏导组织,使根部不能向枝叶运输水分,才造成树叶枯黄”宁利用生物教课书上的内容颇为专业的解释着。“种活一棵树不容易,(去年学校为迎接检查,遍地挖坑,栽了一院子的树,其成活率不足10%)我们来救救这棵树吧”我发出救树的倡议。于是拿来钳子刀子,邻居五岁的女孩子畅畅搬来一个方橙。我扶着,宁上去用力的扭断深陷其中的铁丝,再艰难的把铁丝一匝匝的从树干中薅出来。

“如果是人一定会很疼的”“树会疼吗?”畅仰着头问我,“会的”。她忙跑进屋子里朗声问道:“爸爸,树会疼吗?”“不会”,正在玩电脑游戏的爸爸不假思索的答到。“你爸爸又不是树,怎么知道树会疼呢?你看树都流泪了!”我微笑着指着拉扯铁丝后树干上流下的汁液悄声说道。“嗯,树会疼,树哭了!

也不知道,这棵会能否起死回生,强壮起来。由于我们的疏忽伤害了它,我一直在自责,自责自己平时只是无端的享受它给生活带来的方便却没有给它的生活注入一顶点儿的爱心。也不知道畅的爸爸是否明白,在忙碌的接送孩子辅导孩子功课之余该不该关心孩子的心事“树会不会疼,会不会哭。”也不知道,孩子是否明白了树的心事儿:树哭了吗?

今天,拯救了一棵树?

2011年06月18日 - 闲敲棋子 - 明月几时有

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017