注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

今天,电脑不能上网  

2011-10-23 12:35:17|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天电脑上不能网了,也不知道专业性的术语应该怎么描述。就用了这句脱口而出的话。孩子离开了电脑说“扫兴,好不容易一个星期天被荒废了”。丈夫拍了两下鼠标,嘟囔着:电信的信号真差,服务也不好……

   走进书房前本想延续在校没有学完的国培计划远程培训的课程,看来也没有了指望,原来网络中断给生活带来了这么多的不便。抱着侥幸的心理来到被冷落的电脑前,再次点击百度标志,仍是无法显示网页。桌面上有一个被命名为“暑期摘要”的文件夹,打开看看,全是暑假期间从网上下载、整理的一些东西。其中一个是《白岩松耶鲁大学演讲稿》其中的内容早己没有什么印象,打开此文档摁着鼠标往下拉了一下,发现此篇稿子我跟本没有看过。其中影过眼帘的几行文字感觉十分精彩。详细看过之后才发现,这真是一篇佳作。他把自己的成长经历与社会的发展,国家的进步结合起来,又以几十年来中美两国的大事件及两国关系为背景娓娓而谈,没有半点做作没有一点姿态不生拉硬扯不牵强附会。说的都是实话,语言之间渗透的是真情,一个农家孩子能走上央视当上主持人能直面世界各国首脑,其中的艰辛是常人难以想象得吧。可是他既没有夸大成功的难度,也没有炫耀自己有多么聪明多么幸运,而是时刻不忘感谢国家的政策母亲的支持还有名人对他的影响,像他如此显赫的人物却以如此低下的姿态如此谦卑态度来诉说,这不能不说是一种风度,让我们不得不对他又了多一份敬仰。

白岩松,他不是我们生活中的一个普通人。可是这话说出来却是语重心长知心道骨,如一位大叔在拉家长不由得缩短了与我们的心里距离。

  他一直在说自己的梦想,从马丁·路德金先生,《我有一个梦想》的演讲说起,从“那一年马丁路德金先生遇刺,但是‘我有一个梦想’的这句话却真正地站了起来 ”的话题说起。那时的人们还没有梦想,吃不饱穿不暖的年代人们是不敢奢谈梦想的,白岩松就出生在那个年代的中国——1968年,那是一个梦想贫乏的年代。他以十年一个跨度,紧接着描述的是1978年,那时他们全家人的生活费用只能靠母亲不足十美元的资金来维持,爷爷那年去世了而父亲的比爷爷去世还早两年。梦想这个词对他来说,依然是一个非常陌生的词汇他很少去想它。那一年召开了十一届三中全会,改革开放为中国找到了出路,一个即将阔步前进的国家一个非常可怜的家庭,就如此戏剧性地交织在一起,不管是小的家庭,还是大的国家,其实当时谁都不知道未来是什么样的。 

  1988年,是高考让他走出了自己的小天地来到繁华的都市,他还没有来得及“梦”现实却让他想了再想——摇滚乐、迈克尔杰克逊、可口可乐、市场经济倒底是怎么回事……那一年让他铭记的是耶鲁的校友又一次成为美国的总统。

  1998年,当我写下这个年份的时候也不禁一颤,1998年也成为了历史,感觉就是刚刚走过,一些事还历历在目赵本山春节小品《小崔说事 》笑声犹存,回忆起来却有十几年了,时光的流逝如此快心中不免有点儿沧桑感。这一年的白岩松虽功成名就却没有沾沾自喜,让他记忆深刻的仍是人之常情——结婚生子的喜悦,第一次开上私家车圆了他小时候没有敢“想”的“梦”。

    2008年,这一年圆了亿万中国人的奥运梦。他,一个不敢有梦想的边远农村的孩子,今天能在全人类欢聚盛会上分享、传播快乐,这不是梦想,这是一个耐人寻味的故事,这个故事发生在中国。在这样的一个年份里,中美两国历史上几乎是同时发出一个声音“我有一个新的梦想”如此的巧合,如此的应该。

    最后白岩松又提到:四十年前,马丁路德金先生倒下时候的那句话:“我有一个梦想”这句话传遍了全世界。但是,一定要知道,不仅仅有一个英文版的“我有一个梦想”。在遥远的东方,在一个延续了几千年的中国,也有一个梦想。它不是宏大的口号,并不是只在政府那里存在,它是属于每一个非常普通的中国人。而它应用中文写成“我有一个梦想”。 

今天面对着电脑屏幕,我也写下一句话:梦想不应该只在网络上实现,现实才是梦想的土壤。

一个人如果没有解决温饱问题是没有心情去思考梦想的,一个人如果居无定所是没有时间去谈梦想的。电视里正在直播《沉重的祼婚背后》,现在的天价房价让人们走上了祼婚时代,婚后的沉重负担让他们不得不放弃梦想与追求,只有一个目的就是挣钱,为了一个安身之地不得挤压掉生活中一切浪漫的情趣。梦想,这个美好的词汇又变得十分陌生。社会似乎倒退了,又退到了一个没有梦想的时代。只是忙于身前身后挣钱顾家,间或的放松和休息也只能用电脑游戏来麻醉自己。没有捧书细品的心境也失去了远眺草原蓝天的闲睱……

在繁忙的工作之余静下心来打理一下心灵家园是我的梦想;在俗务忙完之时应对完各种检查之后,翻一下自己的近期摘要读一读精心选择还未来得及读的书籍是我的梦想;阴雨天里排除各种电话和应筹梳理一下自己的心事是我的梦想。关掉你的破显示器让思想从内到外静静的流淌,千万不要一味的跟风猎奇了,那不是博学与时尚是梦想贫乏的表现。

感谢今天的网络,让我们的生活变得如此方便快捷。感谢今天电脑上不去网,让我有机会接触名人的梦想,有时间想想自己的“梦”


今天,电脑不能上网 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017