注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

慎独  

2012-08-26 17:01:44|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空空歌:天也空,地也空,人生渺茫在其中;田也空,屋也空,换了多少主人翁;金也空,银也空,死后何曾握手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;朝走西,晚走东,人生状如采花蜂,采得百花成蜜后,到头辛苦一场空.

                                                            ―――<半步官阶>作者:李文锋

 1 酒文化 

 “古文人中喝酒,李白喝梦,杜甫喝气,张旭喝狂,白居易喝虑,刘伶喝狂,阮籍喝仙,曹操喝静,苏轼喝神,石曼卿喝鬼,李清照喝情……”

“天才超逸的女词人李氏饮酒,很值得玩味。她身出名门,是一位贵族小姐。18岁与太学生赵明诚结为伉俪,是一个贵妇人。在北宋王朝颠覆之前,她的词‘常记溪亭日暮,沉醉不知归路’‘昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒’;‘东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦!’好一种悠闲,风雅的生活情调,正是心满意足,无忧无虑的‘醉酒’.靖康之变后。她不仅颠沛流离失去了心爱的图书、金石,同时也失去了挚爱沉深的丈夫‘三杯肉盏淡酒,怎敌他晚来风急’‘故乡何处是,忘了除非醉’;甚至‘谢他酒朋诗侣’,确实表达了无尽的哀愁。同为饮酒,环境心情不一,区别昭彰,怎么一个情字了得。这不是喝情,喝什么?

我的认识:我认为李清照最凄苦之作当属那首《武陵春》中“物是人非事事休,欲语泪先流”句。那是一种渗透到骨子里的悲,那是一种无处安放灵魂的精神漂泊的苦,那是一种无助、无奈、无神的凄惨,可怜一代才女就这样被鲸吞蚕食一步步陨落。

2、师法自然:

书法这种艺术,最能唤起人们对现实生活各种事物和形体和动态的联想。东晋卫夫人,在谈到草书之时独钟“取象”而不言用笔小技。她说,点要如高峰坠石,横要如千里阵云,竖要如万岁枯藤,撇要如陆断犀象,捺要如崩浪雷奔,横竖钩要如劲松倒石,横折钩要如劲驽筋节,撇要如长空初月。

我的感悟:无论哪门艺术那类学问都离不开生活,都源于自然,自然是一门自然科学,社会科学还是艺术人生,她是一切的一切的母坯。你还敢小瞧大自然吗?你应该敬畏,用你的整个灵魂。不在再自取其辱的叫嚣:“我要征服大自然”这样说这样的这样想的人就如同一个跳梁小丑。慎独!

3、寄生关系

如今这个世界上的事,不能只一个心眼单挑,要像筛子多眼看世界。

因为不识庐山真面目,只缘身在此山中。其实,这就像一棵大树上寄生了一棵毒草,这棵树是无论如何也不知其毒的,反觉得自身的枝头还多了一道风景。同是一个身上有了寄生虫,这虫无论如何坏也是这个人身上的“好坏虫”

我的联想:往往如此!自病不觉有人说卢品可以让一只青蛙卧在温水中慢慢去见阎王。到阎王那里,问青蛙人间谁最好?青蛙说:“当然卢品最好”!对你剑拔驽张的不一定是敌人,对你笑脸相迎的人有时却是你最强劲的对手。人啊人,阅人阅己一辈子的功课。

4、社会科学

你在不断的锤炼人格,用人格的力量来征服别人,你既要坚持原则还要随机应变。事情明朗时,你要大刀阔斧;事情模糊里,你要学会忍耐,你要记住“登山忍侧路,踏雪耐危桥”的古训,这“耐”字可谓刚柔绕指,天圆地方,游刃有余,百事可成!这就是社会科学,一点不比自然科学简单。

我的认识:精明的不可爱,可爱的不精明,社会的发展让人精明了也失真了,失贞了也失爱了,这个污七八糟的社会谁能做到世人皆醉我独醒?醒着你就得眼瞎耳聋方可耳清净,不然非精神失常不可。(有点偏激,其实不应该)

慎独 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017