注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“放下”的日子  

2012-09-09 08:03:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、然而,这的确是一段“放下”的日子如同《道德经》里的话“杯满则溢”,杯子满了,就再也装不下东西,怎么办,倒掉它。如同计算器,不管你曾经完成过怎样的大运算,要想重新开始,必须得复零。

你是否做得到众星捧月时还知道自己是谁?被视而不见时还知道自己应该做什么呢?

我的感触:是的,这是一个简单的问题,却是一个衡量一个人的极准确的标准。你是一个利令智昏沾沾自喜的人还是一个人穷志也短自暴自弃的人或一个高尚的人品伟大的人格呢?就拿这句话来检测一下吧:“你是否做得到众星捧月时还知道自己是谁?被视而不见时还知道自己应该做什么呢?”

2、后来由于他们的优秀,他们被提拔了。一个中国的惯有的逻辑。我们总能发现,谁优秀了,似乎只能用提拔他当官来奖励他,但是我们也恰恰用这种方式毁了很多人。这   可不只是电视圈里的问题,是整个社会的。

我的联想:孔子在两千多年前提倡“因材施教”是不只是给教师们明确了教育方针同时也是对人的尊重,而教育的现状一直以来都是“一刀切”用考试成绩来定乾坤,这一直困扰着我们,素质教育,培养兴趣,鼓励特长一直是在应景,从没有占据过教育阵地制高点。本应领跑社会进步的教育,却时时成为社会发展的桎梏。教育不如某个行业灵活,教师们就不如匠师们轻松,以前我们被称为“教书匠”后来限“匠师”有辱老师的身份就不这样叫了,可是在很大程度上教师并没有匠师们活得轻松,活得有尊严。工资收入暂且搁置不提,单从工作环境与心理感受上教师往往一直很无奈。匠师们能“因地制宜”成就一座园林,远得如名扬千古的“苏堤”近的如北京的景山风景。如果这些匠师们都被提拔做官,那么官场就多了几个喝茶看报的,世上就少了几处赏心悦目的风景。今天的“提拔之术”真的让人内心十分纠结!

“放下”的日子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017