注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

【转载】我们怎样当老师  

2012-10-02 12:11:24|  分类: 他山之石,可以攻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佳期如梦《我们怎样当老师》

   读《论语》,读《史记·孔子世家》,总会为孔子与他的弟子间浓浓的师生情而感动,感动之余总要酸溜溜地感慨,进而便会扪心自问:今天我们怎样当老师?

  我不敢说读了《论语》,读了太史公的《孔子世家》《仲尼弟子列传》,就了解了孔子,明了了孔子的为师之道。孔子的师道绝不是在窗明几净的讲堂里,也不是在墨香浓郁汗牛充栋的图书馆中。孔子的魅力是在旷野不停顿的奔走中!我常常会感动于孔子明知其不可而为之,为天下正道、人间正义而东奔西走。而他的弟子们,那些年轻的或不年轻的弟子们,跟在他的身后,一路风尘,一路坎坷,一路磨难,不抱怨、不畏惧、不退缩。

  孔子一生都在行走,他是一个伟大的行走者,苦难的行程使孔子流芳百世。

  孔子没能如我这般安然地在课堂上授业、解惑,与学生交流。他是在风雨兼程中不断发现学生的秉性趣好的。行程中的阳光、雨露、风尘,曾使他流落异乡的心境如大海般怅惘,可是也让他健康、快乐。西风古道,孔子和他的弟子们,追随着西颓的斜阳,遥遥地牵动着向往和思念;渡口津门,孔子和他的弟子们凝视着萧萧流泗的河水,沉重而茫然地感喟着逝水流年。行走着的孔子厄运不断,行走着的孔子坎坷迭现。困于匡;断粮于陈蔡;与学生失散于渡头,“累累若丧家之狗”。弟子门人不改初衷地追随着,在苍茫的旷野中从冬走到夏,从春走到秋,一直走到历史的深处!

  追随着孔子风尘仆仆奔走在历史深处的弟子们是那么年轻、稚嫩、有锐气。我常常在问自己:他们凭什么来判别孔子呢?难道仅仅是崇拜?现在,我们已经很难理清每一个人矢志不移地跟随的内在根据了。任何心性升华飘缈无痕,都来自一种底蕴、一种信任,当它融化在行止的动作里边,就不仅仅是对衣食的捕捉,对金钱和名利的追逐,而是更深、更高的求索。在他们在旷野中暂时停下来休息时,师生会常常会因为一个问题而争执不休。和暖的春风,明媚的阳光,洗去了衣上的风尘。孔子和学生们之间是那样真挚而融洽。孔子爱唱歌,又唱不好。他个子那么高大魁梧,在唱歌的学生中一坐,非常惹眼,可是唱歌总是走调,令他苦恼不堪。于是他让唱得最好的学生重唱,自己跟着认真学,直到唱好为止。有时他们也畅谈远大理想,理想对于飘泊行走的人尤其不可缺少,对于理想的向往足以弥补衣食的拮据等诸般难堪。孔子的学生是那样的个性多样,颜回的简静处默,子路的鲁莽好斗,子贡的精明机巧,曾晳的平和超然,都由于孔子宽渊博的师表、师道、师情,使他们相聚而亲爱。有位前辈大师曾津津乐道于这样一种师生关系:“师生情相当奇妙,它与因血统所派生的亲疏尊卑关系不同,也与因法统所形成的上下级职务关系有别,它是由于知识的传授形成的特殊关系,纯出于机缘,是自然、平等、自由、无所约束的,因而弥足珍贵。”

  面对从历史深处走来的风尘满面的孔子和他的弟子们,看着他们略显疲惫但被无遮拦的阳光晒得黝黑和被旷野中的风吹得健康而快乐的面容,我们是不是还会坦然地把一顶顶虚浮的桂冠戴在头顶,是不是还会不知廉耻地把曾经是很神圣的、沉沉甸甸的一项事业当成自己追名逐利的不光彩的一种手段!当名师、新秀被成批地制造出来时,这是不是也意味着神圣的一种倾颓!

  我记起孔子曾经说过大意如此的话:树木无法选择飞鸟,而飞鸟却可选择树木。人就像是树木,无法选择自己生存的时代,而如鸟之飞、如川之逝的时代,却选择了人的生存、人的命运。不能和孔子同一个时代沐风栉雨、相濡以沫,并不是我们的过错。当我们咀嚼着《论语》中的要义时,那个时代就贴近了。透过沉沉的夜色,可以看到一盏盏往昔的文化灯光闪耀,这样也就足以温暖和慰藉我们的心了。

我们怎样当老师 - 佳期如梦 - 佳期如梦的博客

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017