注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

虔诚与迷信  

2012-10-04 16:50:48|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      迷信与虔诚貌似而神不同,前者表现为盲从后者表现为景仰是打内心里的敬重。

     小时候家里有很多的毛主席纪念章款式多样,有的小如指甲盖闪闪发光,大的如同碗砣锣耀眼夺目;红色的带着夜光的,银白的熠熠生光辉,铜色的厚实深沉;正面主席威严沉着,侧面的相貌堂堂;微笑时和蔼可亲,严肃时睿智可敬。现在回忆起来还记忆犹新,每每提起这档子事儿父亲就很高兴,也许是人老了就喜欢怀旧吧,几乎我每次提起父母都喜形于色,都能给我讲些那个时代的事。那时的父亲是宣传队的据说是到各村去搞宣传,用各种方式宣传毛主席思想,每人胸前佩戴一枚主席像。一枚毛主席纪念章就是那时最高级别的奖项,父亲吹拉弹唱一个多面手,自然得奖就多,所以我家里就比别人家里有更多的奖章。他还有很多新鲜事都是那个时代的,亲身经历的、听到见到的,都乐意讲给我们听,当然有的他都说过很多遍了每次讲起都自得其乐,绘声绘色。只要老人高兴我们就听着……

    今天我提起那些纪念章,母亲给我拿出来两枚是她精心保管的,尽管她小心翼翼心但并不因为她的小心而完美无缺,纪念章上仍是斑斑驳驳的有油漆脱落,那夜光的也不再光彩夺目了,毕竟时隔这么多年,且那时的需用量那么大也不可能是精工细作的所以看上去不甚了了。看过有点儿失望,母亲又小心谨慎的包起来放进柜子里。我说这不是什么可贵的东西,那时家里多些呀倒处可见,还记得拆东屋房时那碎砖中就有好几个呢?“你现在在哪能见到那个时代的主席像呢?”母亲却郑重其事的说,“现在都飞走了,主席一死,他的像自然也都上天去了,这些物件都是有神气的,”她还说能留下来这两个主席像是她的福份。看着她认真的样子,我直想笑,怎么就神了呢,什么是飞走了。但一转念我还是认真而附合着说,是的,少见了,飞走了。父亲在一旁微笑着看着我,母亲似乎很高兴的样子。我知道母亲不是一个封建老婆她不迷信的。年轻时从没有烧过香没有进庙里瞌过头,也没有吃斋念佛,今天这是怎么了?

     我似乎明白了那个时代那些人他们对主席的崇敬是不可言语的。  这不是封建迷信而虔诚与敬重

虔诚与迷信 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017