注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一股暖流,在我心底流着……  

2013-11-09 13:45:00|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,学生的一篇作文让我心里特别舒畅,消除了一天的心理阴霾。 
  夜自习辅导是作文讲评,同学们一致推荐一篇作文,我们班马含冰的《我的老师》。六组同学首先发现,经各组讨论,最后确定下来的。作文由王小柯同学朗诵,她吐字清晰,感情充沛。文章中写的“老师”显然就是我,含冰的作文条理分明,从四个方面写了我。

  “她热爱文学,说她热爱文学一点不假。她与书有不解之缘,无论是古典名著还是期刊杂志,她无所不读……最让我吃惊的是,她对黑板上每日名言的解读,总能找到切入点,脱口讲一个故事或巧妙联系生活,她都能顺理成章,毫不牵强。我怀疑她是预先准备好,背下来的……”。
    含冰,是一个细心的孩子。每日名言是我们班一个特色,也是我从教以来的一个习惯。总觉得语文成绩的提高不是一蹴而就的事,功夫得下在平时,更何况这也不是负担,似乎还是一种享受。注重积累,才能有效果。日积月累,潜移默化是最好的方法。我挺喜欢那句名言:天才在于勤奋,聪明源积累。 班里几个同学粉字写得好,愿意承担这个任务,每天一句名言,及时更新。上课起立后,一起诵读。之后,我会用两三分钟的时间进行点评解说。其中不缺乏很好的句子,昨天她们写的一句是:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”多美的诗句呀,把幽静环境中的梅花清影和神韵写绝了,而且还把梅品、人品融汇到一起。我想到了“梅妻鹤子”这一段佳话就顺便说了一下,大概也就是两三分钟的时间,孩子们知道了这个传说,如果不是这句名言,或许有的孩子一辈子也不会明白这个故事。

  “她喜欢音乐,那首《烟花三月下江南》是她手机铃声,‘烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那黄花瘦……’每当听到这悠扬的旋律,我就如同看到她雅致的身影,沉稳的步伐。她不仅喜欢中文歌曲,还在课余时间为我们播放英文歌曲。那首《昔日重来》……”
   单调的生活与学习,有时会让我们觉得乏味,我喜欢在办公室里听听音乐,心情舒畅。感觉孩子们可能也有心烦的时候,不时的用音乐去调节调节,是不个错的主意。自习课上,或学生做题的时候来点轻音乐,同学们都很高兴,缓和气氛,渲染环境,效果不错,同时我也享受了课堂,何乐而不为呢。动感太强的歌曲,会影响到孩子们的思维。就听听英文歌曲吧,反正我也听不懂歌词,听听旋律打扰不了思绪,不耽搁工作与学习。我告诉孩子们:爱上音乐吧! 

   “她惜时如金,总能合理的利用时间。在她的引领下,我们班上的‘便利小纸条’越来越多了。要记的东西可以写在小纸条上,虽时拿来背诵,可以节省不少时间。如果形成习惯,收获是惊人的……”
  这个方法是我看过刘墉的〈跨一步,你就成功〉这本书后一个最大的收获。他在书中详细写了自己教育孩子的一些方法,其中在对时间的利用上,提到这个方法。我在班上说了,不想孩们还真用心,确实有许多女孩子用了这种方法。我印象比较深的还有,刘墉说他从不坐在电脑前等着电脑启动,他会利用这点滴时间沏杯茶或整理手头文稿。他的这种提醒对我也很受用。现在我能一边做家务一边听录音,评书〈三国演义〉就是在家务中听完的。“时间如海绵里水,只要挤总还是会有的”

   “她注重言传身教,从不歇斯底里。教育学生,她一直是用爱心去浸润,从没来不用‘请家长’来要挟我们。有时逼急了,她也动手打我们,可我们知道,她不舍得放弃我们班上的任何一位同学。那篇日志《孩子,我为什么打你》每次看时都让我们感动得流泪……
   孩子们都是可爱的,他们能有什么罪大恶极呢,只不过是调皮、爱动、管不住自己,自制力不强罢了。十几岁的孩子,离开家后,我就是他们的父母,只要用心去劝说会有效果的。有时他们嘴里不说,心里也知道谁近谁远,该做什么不该做什么。节日里收到孩子们及家长的祝福短信就是一种反馈:他们是理解我的。我是名教师,也是个家长。哪个家长不希望自己的孩子乖巧懂事,成绩优异呢?我情愿家长听到的是孩子的好消息。所以有问题时,我尽量不通知家长。说实在的,与家长交涉,我没时间也不善言辞。

  “长大后,我也要做一名教师,像她们样的……”
  文章读完了,教室里片刻沉静。之后,掌声雷动。我站在教室的最后头,一股暧流在心底流着,流着……?


一股暖流,在我心底流着…… - 闲敲棋子 - 采菊东篱
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017