注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

喜欢那个冬季,喜欢那个人  

2013-12-13 22:10:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你的眉宇间一定有淡淡的忧伤,你的心中一定有万千的牵挂;你胸怀大志却命运多舛,你多才多艺却不善言谈;你孤独地行走着属于自己的丰富多彩的路,你温柔地反抗着势不可挡的洪水猛兽。

于是,那个大雪三日后的寒夜,你执著地出门。你相信风景如画的西湖雪后别有洞天,你相信天寒地冻的冬季能净化灵魂。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”没鸟的聒噪,世界是何等的清静。正是这样的雪成就了这样的天地,有了这样的天,地才叫做地;有了这样的地,天才能叫做天。此时行走在天地间,侏儒变成了巨人,巨人也变成了侏儒。这位巨人常有认为自己是侏儒的悲伤,正如侏儒们常觉得自己是巨人一样自喜,这种思维似乎合乎情理。这世上本来路有万千条,此时茫茫大雪脚下却没有路。踩过去,脚印留在身后,逶迤绵长,仍旧是一串!

“谁家今夜偏舟子,何处相思明月楼”,一叶轻舟,驶向湖心。湖上影子,唯“一痕、一点、一芥,两三粒而已……”苍茫天地,唯我独享?呵呵,应该是吧!谁会在这样的雪夜,毳衣炉火前往“受罪”呢?你自哂却并不后悔。离开家这么多天,你就没有谈得来的知己,是自己曲高和寡?寡就寡吧,我踽踽独行胜过那推杯换盏的哄闹多少倍呢?孤独本是无形的,柳宗元却数着数着,竟有千千万万“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。你欣赏他的孤独,你崇敬他的卓然!

到亭上,真有这样的人?你不相信自己的眼睛,赏雪的伙伴!对,我也同样喜欢这漫天的大雪,我也喜欢这雪后的西湖。酒是热的,本就不分你我;雪是大家的,“取之不禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适!”心为之一惊,喜上眉稍。热情的陌生人腾身站起,端杯递来。酒逢知己千杯不醉,何况你也丢失了故乡。萍水相逢却能一见如故,看酒杯起落,听话语滔滔。“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”你想起这句话了吗?小舟子怎知你的欣喜,如何懂得自己相公的狂欢?“莫说相么痴,更有痴似相公者”,此小童子真可爱,你颔首微笑,并不责怪。此时的你什么人都能理解,什么事都能看开,更何况童子的喃喃低语呢。“都云作者痴,谁解其中味”,对张岱的了解仅限于那场雪,那篇文章。

爱上那场雪,爱上那篇文——《湖心亭看雪》

喜欢那个冬季,喜欢那个人 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017