注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

诗意红楼  

2013-12-15 09:57:55|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经人推荐,我看了网易的公开课,是从金陵十二钗听起的,这是中央民族大学的曹立波教授的课。听说,她的课不是最牛的,要想学习《红楼梦》最好听大连理工大学的张旭泉老师的课或看他的书,他者最权威的。若要领略古代文学最好听听叶嘉莹先生讲座,叶老是加拿大籍人,对古典诗歌文学的研究十分了得。要学《论语》别看于丹的,一定要看人民大学学院教授黄克剑的《论语疏解》,这才是真正的学问,黄老师是新儒学的代表人物。

   曹立波教授的讲解不是最牛的,可能是从学术的角度来评价的,若从另一方面去评价或不同的接受群体来看。曹老师的讲解是十分优美的,让我感触最深的是她温柔和顺,她平和讲学风格可窥测其性格也应该是雅致和顺的吧。她为每一位红楼女子都找到了一句美轮美奂的诗。遥想花枝招展的女子,品味意味深长的诗, 即使是浅薄的人此时也深沉了许多。

 薛宝钗:梨花一枝春带雨。林黛玉:人面桃花相映红。贾元春:满院春色宫墙柳。贾探春:红杏枝头春意闹。史湘云:有情芍药含春泪。妙玉:暗香浮动月黄昏。贾迎春:乱分春色到人家。贾惜春:惜春常怕春开早。王熙凤:笑语盈盈暗香去。贾巧姐:春在溪头荠菜花。李纨:有时幽花一树明。秦可卿:无力蔷薇卧晓枝。

  《红楼梦》从讲解到研究许多人都在做,各有侧重点,各有特色而曹老师的评讲能让我耳目一新,听到入迷。这不仅仅与老师敏锐精当的解读视角、深入浅出的评讲氛围有关,更因为曹老师注重从“诗意”的层面对这一千古名著投以关照,是雅致诗词的诗,也是诗意栖居的诗,诗已不仅仅是一种文体、一种叙述方式、一种情节人物,更是一种对话、一种生活态度,诗是艺术,也是生活。那些艺术知识和生活智慧的点染,梦里梦外的世事洞明人情练达带领我们走进红楼,又走出红楼。曹老师的红楼梦评讲已经形成了迷人而独特的个人风格。书美事美人亦美。谢谢曹老师对我的“诗意”提升!

 


2013年12月15日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017