注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一处消失的风景  

2013-05-17 09:52:53|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校的水井旁有几丛翠竹,虽长势不太好,但于我却十分喜欢,每每经过这里一定驻足观看,因为翠竹总能引起我的无限想象。

最早的竹的印象是在小学时候学过的袁鹰的《井冈翠竹》记得那句“竹子青了又黄,黄了又青”老师说这句话的修辞方法就是顶针,对于顶针这种修辞方法最早的认识就是这句话。后来我也多次拿这个例子来为学生讲顶针这种修辞方法。对顶针这种修辞有了更明确的认识,对竹子的印象也逐渐加深。再后来背诵了郑板桥的一首诗“咬定青山不放松,立根原在破崖中。千锤万击还坚劲,任尔东西南北风。”又明白了竹子不仅有风吹时萧萧的韵味,青黄变化的旺盛生命力,还有不畏风雨的坚韧与挺拔。

这里的竹子,没有井冈翠竹的郁郁葱葱,没有郑板桥笔下坚劲与凌然,但是它生存于斯,生长于此的也难为了这杆竹子。毕竟北方不是它们的故乡,客居的子日里能迎风冒雪的坚挺着,我就十分佩服它们的意志。再加上管理的不善,人为的破坏,他们能挺下去坚强的活着真的很不容易。小小竹丛间已被踏出一条小道,小道越踏越宽,只因前往水井时可少走几步。校长开会时也曾戏谑道“地上本没有路,走的人多了也便成了路”。

从第三年起竹子长势开始衰落,继而变成苟息残喘了。到底还是被连根拔起是今春三月的事儿,这也是不得已而为之!因为残枝败叶的确不算是一种风景了,东倒西歪的样子让人看了很不舒服。上级要来检查时,这里不能算是一处点缀而变成一处败笔了。仅剩下的几根竹杆被放倒了,半截的折断的被连根刨出,通往水井的“小路”被一墙隔开,墙里种上了蔬菜。再也没有抄小道的了,因为跳墙毕竟还没有绕道而行省时省力。

    墙垒起来了,维护“风景”的麻烦消失了,学生违纪的问题解决了!岂有不快之理,但每每经过这里我的心总是低沉着低沉着……

一处消失的风景 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017