注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

存心要恭,落笔要松  

2013-05-20 22:13:23|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近读了刘墉的一本书《跨一步,你就成功》其中有关于写作的章节篇片。“存心要恭,落笔要松”这是作者的观点,我十分认同,其中提到语言大师老舍的一个例子。他写下雪,要可以直接说地上铺了一张白色的床单。但是我们中小学生如果这样写,可能就是太平淡了太无趣了,没有修辞,没有生动性,没有语言上的美语感。这是因为我们是初学者不应该太老练,老练于我们是呆滞,于名家却是质朴。

存心要恭,落笔要松 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    我清楚记得,印象十分深刻的那段白描张岱的《湖心亭看雪》“湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已”廖廖数笔写出了西湖雪后的印象,空旷而不失韵味,静寂而富有生机。可见观雪者的清高,独处时的悠然自得的神态心境。大冷天里围炉夜话是一种温馨,初后清早驾舟远行,眺望四野,风雪迷漫是种情致“子非鱼,安知鱼之乐”。

  无论是写作还是生活都在提倡返璞能归真,本真与初始的蒙昧表面相似,实质却迥乎不同!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017