注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

打好基础,一飞冲天  

2013-05-31 21:27:49|  分类: 他山之石,可以攻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打好基础,一飞冲天

模仿其实是创作的第一步,你必定听人说过“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”意思是当你熟读了唐诗三百首,自然就会作诗了。许多优美的节奏,只有在你熟读,使它成为自己心灵的一部分时,你写作、说话,才会美。

孩子!愈想远行的人,愈好好准备行囊;愈想创作的人,好好打好基础;愈有才气的人,愈要忍、愈要学,像飞机,先在地面一直滑行!滑行!然后——一飞冲天!

愈熟愈要小心

相信你一定听说,“淹死的都是会游泳的人,登山摔死的往往是专家。”因为太熟、太自信,使他们有时候忘记思考,反而比那些不是专家,却能谨慎的人更容易涉险。放慢脚步,多看两眼,多想一想。

读书的微量元素

在学校固然有课本,难道你进入社会后还会有课本吗?那时候就要看你平常“摄取”够不够丰富和全面了。

一个成功者,一不定能有“微观”,也有“宏观”。一样的道理一个会做学问、会读书的人,不但要把课本内的东西学好,还得涉猎广泛、博学多闻。

当你行有余力时,一定要读课外书。就算因为功课太重,没有多余的时间,你仍然得保有课外书的冲力与热情。

热笔与冷笔

写文章有“热笔”与“冷笔”,以情取胜、毫不掩饰地“说尽心中无限事”的常属于“热笔”以理见长,经过再三推敲、精雕细琢的常属于“冷笔”

热笔常常需要灵感的剌激,如同火药需要火种去点燃,冷笔则比较能够“经营”

我们常说“艺高人胆大”,你想作文轻松,一定要艺高,艺高则需要平时努力。

处处有文章

打好基础,一飞冲天 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

从每样东西上都能见到天地间的“理”。即使在溪谷里随便捡起一颗小石头,也能推想它的过去的遭遇。

知微见著、由小见大,其实都是从每样“物”上去思考、去观察,得到其中的知识与道理。

一沙一世界,一花一天国。只要你肯用心,多观察,俯拾都是妙文佳句啊!

例子:老舍那样的大作家,写铺天盖地的白雪,固然可以用“一大块白被单”去形容,给人“直观”和“直指人心”的力量。但是换作你这个中学生写作,恐怕就必用些“白皑皑”、“晶莹剔透”、“雨雪霏霏”、冰封雪冻“的形容,才能讨好。如果你也学老舍,用“白被单”形容,除非碰上“慧眼”,是不可能拿高分的。    

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017