注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

我喜欢的几个诗句  

2013-10-19 20:47:05|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我的记忆中有几个诗句,十分喜欢,想它们就如同新友旧交,总能给我一种心灵的慰藉与思想的畅游。

“月上柳梢头,人约黄昏后”文字平淡无奇,看似只是交待了约会的地点与时间。却能让人浮想联翩,那月是怎么样的月呢?是一轮中天,银光皎皎,月下树影婆娑疏光摇曳,亦真亦幻?还是西天一抹,淡浓相宜月牙如钩,朦胧羞涩千呼万唤后的琵琶半遮面呢?异或是月缺半边世事难全感慨万端后的“千里共婵娟”的美好祝愿吧!月光里的垂柳影影绰绰摇曳生姿,随风起舞,舞动着一个美丽的故事。故事里有月也有柳吧,不然怎么会约这样一个美丽的所在呢?这是生命里一个美丽的际遇有月有柳更有那个她。

月下的那个他是在抬头望月还是低头沉思,看似百无聊赖实则满心欢喜吧,因为心中正充盈着浪漫与温情:那个黄昏这月、这柳演绎过我的爱情。脚边的石子被他轻轻的踢弄着,撩起脸边的枝条,目光远去是听到了动响?来了,捺纳不住咚咚的心跳。

那是一个静谧的夏夜吧,刚刚下过一场雨,池边的青草更绿了池中蛙声分明入耳,又细若游丝萦绕耳边盘旋脑际“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”不知不觉中己是深夜。朋友来迟自有他的道理,岂能抱怨?

棋局布好,侧听窗外虫声叽叽,清风徐来,启窗而观,窗外月光如水,天上一轮可寄情,水中银盘可呤诗。若有好友在旁,我们两膝相比敲棋浅酌共邀明月。天色渐晚,佳人不至,低头案上棋局已定,随手拈起轻轻放下,这就是他习惯的动作习惯的棋法。淡淡一笑,知其者非我莫属也!谁说等待不美好?北斗阑干南斗已斜,灯花闪烁处幻化成昔日的那段往事。你来与不来,爱就在这里,你牵与不牵,手就在这里。

“落日照大旗,马鸣风萧萧”只字未提人马多少,我们却能看到身后百万雄兵。寥寥几字却渲染了一个立体形象,他挥马扬鞭有万夫不挡之勇。轻轻一点就让我们掩卷沉思:他武功了得,文治如何?

短暂得如一个镜头,你都来不及仔细端详就过去了。漫长得如一生一世,这里有一生的打拼,创业艰辛,你有铮铮铁骨,硬是把风情万种埋葬心底。功成名就,显赫一时,你的心底却固守着一份苍凉。成功是什么?有时走得太远却忘记了为什么出发!

 

我喜欢的几个诗句 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017