注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

走过2013  

2014-01-02 11:45:43|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年末岁终,室外阳光灿烂。

  走出2013,无论你舍与不舍。今年感觉是走过而不是路过。这一年我学会了珍惜友谊,读懂了进取精神,体会到知识的可贵。面对失意不再十分纠结,似乎理解一些事,能够原谅很多人,包括我自己。

   无论是身边的朋友、同事还是在"水一方"的伊人,都是茫茫人海中不经意的相遇,都是生命中尊贵的客人。既有缘与他们相遇,就应当珍惜。多年不见的同学,或朝夕相处的同事,一句嘘寒问暖,让我们收获春天般的温暖,一条节日的短消息能缓和一下紧绷绷的心弦。这些不值得一提的东西恰恰是生活中最珍贵的。

   进取心是应该贯穿人的一生的,无论啥时也不要认为自己老了,不用学习了;无论何时也不要认为自己知道的东西已不少了,不需要再补充了;无论何时也不要觉得读书是件苦差事儿。当你感叹时光流逝得太快时,不妨拿起手中的笔写下岁月的印记。再回首,我们就会有亲切的怀恋。当你感叹年岁已长,记忆力消退太快时,蚂蚁啃骨头似的积累点儿东西,回过头来发现这蚂蚁还真了不起!想起那句,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。那蟹就有点不堪了。想起别人的不屑:背那些东西有啥用!是的,没用!果然是不能饭吃不能当钱花的。

   想起昨天的一位聊友的一句话,送你一朵玫瑰花,送完后我觉得手留余香呢。当时我也没在意,一会儿我准备这样回复一句:那香,看似无所谓,它不能行走日子。可是生活中如果缺少了这些,我们过的只能是日子。缺少花香的生活只能是活着,而不是生活了。读书,进取在饱饮安逸之后对于一些人而言,可能就是那可有可无的花香。花香不在多,室雅何须大!

   听了庄子的知慧,我对其中西施效颦的故事有了新的理解。首先有了美丽的资本,无论你如何都觉得可人。那丑妇学得不像?当然不是,演技无论啥时也得凭借实力。郭德纲该不该被封杀,想一想侯宝林大师的幽默,答案不言自明。腹有诗书气自华,智慧,学问、气质,这些东是效仿不来的。没事儿时,学点儿东西,让习惯成自然。学习其实是件开心的事。厌学,不是国人的通病!

 向来对新闻政治不太敏感,隐隐约约听说中国高官纷纷下马,因为贪污。朝鲜政变,是在搞集权……乱纷纷,你方唱罢我登场。

  纠结对失意来说是无益的。有时我甘心情愿做一只鸵鸟,把头埋进沙子里,任屁股在心中摇摆。不是无奈的叹息,也不是消极的避退。休息一下,赶路要紧!我想起那次的说说:唐僧的徒弟们一个个神通广大武功超群,可都得听他的。因为他懂得:赶路要紧。就凭这句话,他做了师傅,并且做得很称职。 有啥比这事儿更重要的,凡事儿往前看,与事无补的哀伤与叹息,只能搁浅自己欢乐。麻木着,快乐着……

   外面阳光依然十分灿烂,就算钱包让贼偷走了,也没有什么大不了。贼有贼的难处,我们有温暖的阳光,冬日里的这个中午,我似乎十分富有。


走过2013 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017