注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

没有网络的日子  

2014-01-29 18:59:22|  分类: 寒假点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  假期里,没有网络的日子总感觉缺少了什么。习惯在忙碌之余打开电脑,或休闲娱乐或敲打键盘叙写感受。今天已经是第四天连不上网了。一开始我以为是我们家电脑出了题,向邻居打听才得知是小区网络信号的故障。昨天下午,我见两位中国移动公司的人正在维修。说有望今天能弄好,到现在仍收不到网络信号,可见属于“疑难杂症”。

  明天就是年三十儿了,老公上班走时叮嘱我一定要上街再置办点儿年货。嫌我买得东西太少,说别人大包小包的往家买。

  上午,我出去一趟。外面热闹非凡,活鱼摊前围得里三层外三层的,拔刮鱼鳞的那机器发疯了似的狂转山响,周围污水和着血水横流,杂乱伴着腥臭向周围蔓延开来,我绕过这个小摊。心存侥幸,我不用受罪买鱼,三天前父母就把酥鱼给我送过来了,且年年如是。

  母亲知道我们爱吃鱼,总是早早的就把鱼买回来开剥干净,挂在外面的铁丝上晾干,等农历二十五过,她就生起煤球火,准备酥鱼。父亲忙着张罗着,先用油炸再放各种佐料,然后小火炖上一个晚上。这一个晚上里,他们二老不知要醒来多少回,不断的调整火候,酥好的鱼才口味新鲜且鱼刺苏嫩。后来老公知道他们酥鱼很不易,况且他们一年年老了,建议不让他们帮我们酥鱼了。告诉他们我们想吃可以买的,外面卖得也不贵,我们也吃不了太多。有一年,在我与丈夫的一再坚持下,他们终于答应我们了,那年他们没有给我们酥鱼,没有给我们送来。年底我们回家看他们,从家里回来时,父亲垂着头,母亲的眼神也暗淡无光。叹息说,家里没有什么可拿的!我知道,这定是没让他们酥鱼惹的祸。

   给爱一个位置!那年过后,这一年刚进腊月,我们就极力要求父母为我们酥鱼。叹息说,一年没吃到他们酥得鱼,那个年过得太亏了。父亲马上高兴起来,母亲也一连声的说行。于是每个寒冷的冬季里,父母都要到集市上挑拣最肥的,跳得最欢的鱼儿。回来后,母亲在冰凉的水里迎着寒风刮鱼鳞,小心翼翼的划开每条鱼的肚子,一丝不苟的抠出鱼的内脏,冲洗干净。再抠开鱼的鳃洗净泥沙……所有的这些都做得十分认真。只等年前哪天我们回家时,向我们炫耀他们的“成果”。每次他们都要说说买鱼、剥鱼、酥鱼的过程,说得十分详尽。我静静地听着,微笑地看着,看着父亲孩子般的笑脸,听着母亲的重复与唠叨。

   想着,走着,早已过了那鱼摊很远了,鱼的腥臭味犹在。穿过熙熙攘攘的人群,在市场的尽头,我买了五块钱的红萝卜,卖萝卜的是一位乡下老伯,他的摊位前很少有人停留……

  没有网络的下午,我想到了如网的爱。天下的儿女,永远生活在母爱这张无形的网中!

没有网络的日子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017