注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

你在我心里  

2014-11-16 21:06:32|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些天过于忙乱,疏于整理思想。周五周六学又要校组织期中考试,校长要求老师在考试期间认真监考,不准看书籍、报纸等。考场安排仍沿用以前的模式:按上次学生考试成绩,全校大排名,第一名为一场一号,末名为最后一场最后一号。所以,就有好场与差场之分,老师监考轮流着来,如果上次你监考好场,这次就被安排在差场监考,据说这是样安排能体现教育的公平。

你在我心里 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我上次监考末尾场,此次就是精英场,这个考场的孩子一个个扬眉吐气,精神抖擞,他们都很守秩序,只要我们按时发、收试卷就行了,考场上静悄悄的。从教室前头走到后头,又由后头走到前头,来回走着我,我想着今天的事儿,这几天的事儿,就想着要坐下来写一写,想着从前每年总要写几本教学、生活日志。这些年来,电脑普及了,写字也就少了。总觉得在纸上写慢,不方便。有时,有个想法想记下来,苦于跟前没有电脑,就想着停停再说吧。大多数情况下,这一停也就作罢了,等坐电脑前,又回忆不起来,或兴趣全无。就这样荒废了许多“想法”。想想这电脑,不由得就叹息一声。

于是,在这个没有电脑,有点想法的时候,我坐下来写了几行文字:

今天,阳光依然很好,这个倒霉的期中考试,占据了我们一天的休息时间,心中不免悻悻。但是,当现实不可改变我们必须接受受,与其烦恼的承受不如开心地接受。于是,刚才我手捧试卷,笑语盈盈地来到教室。孩子们已经把考场布置好了,地面打扫得很干净。黑板上醒目地写着六个大字:正考风,严考纪,右下角还有两行文字:除了你的脚印什么也别留下,除了你的记忆什么也别带走。字迹漂亮、工整、秀气。也不知是谁这样细心,真感谢这些孩子。本班的学生都各奔自己的考场去了。两分钟后,本考场的学生也都到齐了,他们安安静静地等待我们分发试卷。

回忆上午的事儿:放学前十多分钟时,我路过我们班教室,简单地交待了几句:下午考试,注意考场分布,我们班是第一场。把考场布置等事宜跟班长朱晓丽说了两句就匆匆离开了。心里还有点儿怨气,偏这个时候考试,这周本不该我们组上课,讨厌!

此时,心情不再昏暗,如同此时窗外的阳光一样灿烂。第一场考语文,启封试卷后,发卷信号响起。36名学生,36张试卷。没有剩余的试卷,我在考场上巡回,瞥见此试卷上的作文题目:你在我心里。这是一个很不错的题目,没有审题障碍,可写的内容很宽泛。不过也有可能出现失误,我担心学生忽略人称代词“你”,如果写成好几个人,就不符合要求了。再就是,我担心这个题目,会不会让学生想到早恋的话题呢?初三学生年龄大都在十四岁上下,这几年孩子们受网络、电视的影响,大都早熟,对异性很敏感。如果作文写成这样的内容,我们如何裁决?孩子们敢说真话吗?

我陷入深思……

“你在我心里”,不妨我也写一段文字。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017