注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

诗中杜甫  

2014-11-28 13:29:55|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一提到伟大诗人杜甫,马上到想到他的几首诗。印相最深刻的是那首《茅屋为秋风所破歌》。那句,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,一直铭刻在国人的心里。杜甫在风雨之夜为天下苍生大声疾呼,希望政府能解决老百姓的住房问题。对于百姓来说,有一个挡风遮雨的房子,家,才能称为家。杜甫深知民间疾苦,同情百姓遭遇。接下来想到的是《春望》,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,无论是表现手法还是抒发的情感,都让人拍手称赞,以为妙绝。“一切景语皆情语”,杜甫眼前的花本来是娇艳欲滴吧,但此时却含泪微笑。耳边鸟鸣难道不是婉转动听地吗?此时杜甫听到的却是妻离子散时的哭喊声,于是热泪盈眶……杜甫心太软,他是一个好心人。
《又呈吴郎》,这首诗,我还是第一次见到,原诗如下:

诗中的杜甫 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

                          又呈吴郎
       堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。

      不为穷困宁有此,只为恐惧转须亲。
      即防远客虽多事,遍插疏篱却甚真。

      已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。 
      字里行间,可读出人间温情。吴郎是个年轻人吧,也许是个憨厚的小伙子。他不让邻居老婆婆来打枣,在枣树周围插上篱笆。杜甫做为一位长者,没有呵斥吴郎,用这首诗,委婉地劝说他。诗句充满了关爱:一个孤寡老人,她万般无奈才会到我们这里打枣充饥的。我们没有及时接济她,很惭愧!怎么能插上篱笆像防贼一样防着她呢?你看,杜甫多么善良,他坚信人性是善良的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017