注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

孩子们的掌声更热烈  

2014-11-29 19:08:11|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午,女儿学校开家长会,我按时参加了。家长会议程分三部分:首先是校长讲话,讲学校制度管理,辉煌成就,再展望美好前景,形势一片大好。接下来班主任介绍班级管理,各任课老师的情况,班级综合成绩,各位同学的成绩。其间安排的一项内容挺好,各位同学送给父母一句话,是通过多媒体播放的,有声音有图像,孩子们有的口齿伶俐,有的腼腆内向,一张张年轻的面孔都透着热情与真诚,孩子们长大了。接着播放各学习小组的合影,合影中孩子们都比较放松,活泼开朗,笑靥如花,年轻真好!最后学生家长代表发言,学生代表发言,末了是自由交流环节。每一个环节都围绕着成绩来说事儿,这似乎没什么错。高考是我们共同瞄准的目标,考试成绩就是评价孩子的唯一标准了,家长们从一进教室就开始议论孩子的成绩,相互打听,谁是第一名,谁谁这次考试进步很大。我感觉气氛有点凝重。心里也暗暗为女儿捏把汗,她的成绩一直都不拔尖,这次考试又退步了许多,尽管是操作失误(她英语学科,一卷零分,因涂卡出问题了)。

孩子们的掌声更热烈 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

昨天晚上,女儿打电话过来问我能否做为家长代表发言,我推辞了。一来因为我不擅长在大庭广众下发言。二来因为孩子的成绩不是十分优秀,在这样一个只重成绩的环境里,孩子没有优异成绩,家长的话就没有说服力。他们就会嘀咕:说一千道一万,你的孩子成绩突出吗?你的孩子进步大吗?这种场合,这种观念我是十分熟悉的。女儿征求我的意见时,我以我心理素质差,不敢上台推辞了。女儿说,没事儿她跟班长说一声,就行了。

今天来到会场时,家长已来得很多了。会议也马上开始了,我在女儿身旁坐下。她悄悄告诉我:你不用发言了,我也不乐意你上台,都是成绩优异的同学的父母上台谈经验的。不用我发言,我就很坦然地一边听会,一边翻看女儿的笔记本。她的字很秀气,缺少点风骨。文面十分干净,一看就知道是个做事儿有条理的孩子。

有几位家长陆续上台发言,他们说得很实在,也看得出他们十分骄傲。先是感谢老师的教导,再是夸赞孩子自立、懂事儿。

班主任说:下一个发言的是赵佳楠家长。女儿一愣,我也感到很意外,可能是老师忘了更正发言名单了。不过既然点到我了,我就得站起来,我应声走向台前。走向讲台的路上我想:都围绕着成绩说事儿,我说什么呢?女儿成绩虽不突出,但是优点也不少,她阳光、开朗、热情……对,就说这些吧。

“单就成绩而言,我不是一个成功的家长,因为孩子从小学到高中,没考过一次第一名,但是我仍为她而骄傲。因为她一直很快乐……”

我走下讲台时,掌声响起,孩子们的掌声更热烈。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017