注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

再读“冯骥才”  

2014-12-16 20:18:30|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前两天友人推荐冯骥才的两篇文章。还没看到文章就想到这个人,零星读过他的一丁点儿文字,印象中有一本书《雾中人》,薄薄的一小册子。我提到这本书,对方说没印象。今晚详细读了他推荐的那两篇散文——《葡萄美酒夜光杯》与《咖啡香飘三百年》。这两优美的散文主题与语言格调有很多相似的地方。文中的环境清新古朴,处在这里让人心情放松。在这样氛围中无论你是故事的主角还是门童侍者,都是这完美丽得无以复加的整体的一部分。在这里和谐与平等是统治着所有人的思想。这里的人悠然自得,这里的事优雅美好。乐曲在琴弦上流淌,原来是施特劳斯的杰作。乐师对你谦卑地笑笑演奏一曲,绝不开口提钱的事儿。因为他们不靠此来谋生,你千万别以为他们是外行来凑热闹的。也许从你身边走过的那个和蔼可亲的老人就是某大乐团中的领衔高手呢。两篇散文的主题都赞美了自然纯朴的环境与恬淡闲适的心境。语言清新,娓娓道来好像潺潺的溪水从林间流过,水面偶有花瓣相随。读完这样的美文,友人要完成一项任务:选择其中一篇出几道阅读题。此时就觉得与心境不契合,干嘛让压力碾碎圆润饱满的灵魂呢。出题的事儿晚会儿再说。
      于是想到了《雾中人》,从网上还是搜到了。是冯骥才的早期作品,是一个沪剧剧本,我印相深刻又模糊的那段话也找到了:“莫愁大地被暴雨搅成泥泞,顷刻就被烈日晒干;莫愁冰冻的河面一片死寂,很快就给春风化解。繁花到处盛开,转眼落红满地,林木凋零不久,又是一片醉人的新绿。万物在白日的光亮里赤裸袒露,随即被漫无边际的黑夜遮掩起来。潮汐是大海喘息,气流是天空呼吸,春夏秋冬是大自然一次又一次老苑和生还。冥冥中有座巨大而无形的钟,日夜晨昏,兴衰枯荣,是这钟面上的刻度。谁适应这钟的节律,谁就生存下来。否则就会给不停地运行的时针抛下,在无声无息中……”

      极力回忆小说的人物与情节也得以印证:“经历了30年的风风雨雨,白灵虽未脱嫌,但在中共老支书的爱抚下和养女琴琴生活在月琴台,仍坚信中共组织终将澄清她的问题。在女儿恋情中,白灵得知女儿恋人的父亲现任市长罗斌就是自己30年前的恋人罗文道。相见之下,两人都愿促成后代的婚事。月琴台餐厅经理浪涛,也是归国战俘。他和白灵交往中,两颗破碎的心融合在一起。在中共中央下达对志愿军战俘问题复查的文件后,浪涛、白灵恢复了名誉,但病魔却夺走了白灵的生命……”

再读“冯骥才” - 闲敲棋子 - 采菊东篱
      从百度百科中了解到:冯骥才不仅是作家,他还是一位很有灵性的画家。同时他在文物保护上作出过杰出的贡献。但凡伟大的人物都具有伟大的人格。冯骥才就是伟大的人。感谢好友推荐,感谢谢网络帮助,让我再次阅读“冯骥才”。此时,想搜一下那沪剧《雾中人》看看……
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017