注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

再读《故乡》  

2014-12-28 22:08:05|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲁迅的《故乡》是一篇老课文了,三十年来一直是初中课本的经典文章。上初中时,就学过这篇章文,但那时理解不透彻,囫囵吞枣式的。全文印象已不深,只记得那个细脚伶仃的“圆规”。后来做初中语文老师,三番五次教学生学习这一课,每教一次都有新的理解与发现。今天,再次学习这一课,仔细研读,我发现鲁迅的语言确实值得我学习。每个词语都用得巧妙传神,值得玩味。每个句子都含义深刻,让我们产生丰富的想像,字里行间,“字里行外”都携带着很多信息。再读《故乡》 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

文章第一段仅仅二十几个字:我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

从中我读出了作者思乡情深,也可以读出他很想早日见到故乡的迫切心情。相隔这么远,这些年他一直漂泊在外,世间沧桑,人情冷暖,泪水与欢笑,真是一言难尽啊。有的早已成为过眼云烟,有的却刻骨铭心,其中故乡印象一直隐藏在心灵深处,虽然不时时提起,只要稍一触及就会清晰展现在他的眼前。无论相隔多远也阻止不了思乡的脚步,严寒又怎么能冷冻了他的热情。相隔二千余里,他是一路憧憬着赶来的,设想着家乡的山山水水,也许是:山含情,水含笑……别了二十年的家乡,人又如何?走一路想一路:儿时的伙伴,在他的心中仍是天真活泼,面色红润,见面后很亲热吧,会说些什么呢?一定有千言万语,或是默默无语深情相望。

二十年,在人生的旅途中真是不短的一段路程,二十年里发生了多少事儿。我想到昨天的事儿:去邱县监考,之前在QQ群里打听了一下,马上有人回应,有位同学她就在那所学校任教。上学时我们一个宿舍,自94年毕业以后,从没有见过面。二十年了,她听说我要去她们学校监考,非常高兴,马上约定见面。就说她那天穿什么衣服,让我注意着点儿,她近视眼看不太清楚,况且这么多年没见面,不见得马上能认出对方。我也告诉她我穿什么了,后来为了保险起见,我们又互记住了对方的手机号,以防找不着彼此时,可以电话联系。感觉万无一失了,关住QQ对话框,我的心情十分激动。可以见到她了,我们那时朝夕相处的伙伴。二十年没见过了,二十年,马上回忆二十年前的我们。面对今天的生活,我有一种想落泪的感觉。时间改变了我们,我们被琐碎的生活磨得麻木了,那时我们约定三年一小聚五年一大聚,都成了一句空话。前年,我们毕业十八年,同学中两个热心人极力促成此事,聚会那天只去了十几个人,虽然也颇热闹了一阵子,席间更多的是唏嘘感叹,某某不如意了,某某有困难了,某某忙得脱不开身了……

聚会回来后,仍是不时在梦中出现上学那会儿的人与事儿。有时,梦中就告诉自己:这次是真事儿,可以放心了,不是做梦了。醒来后觉得好笑又凄凉。

那次聚会,同室的小赵没来。挺惦记她的,尽管断断续续听说她:过得挺好的。总觉得耳闻不如目睹,更何况想要知道的不止是“挺好的”这个笼统的概念。想到马上就能见到她了,心里很激动。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017