注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

时光荏苒,岁月静好  

2014-12-31 22:20:41|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挥手告别2014,这一年就算结束了,好也罢坏也罢,时光匆匆,不做评价。

打开博客,查看自己的日志,今年写了近百篇,也就是说平均三四天在博客上发表一篇小文,且都是原创的,比往年多了许多。虽然文字拙劣,自己却很喜欢,因为这些都是生活的真实记录。没事儿时,点开看看,情到深处,有时怦然心动,有时热泪盈眶沉醉其中,多少次感动过自己,挺喜欢自己的小文,这就是敝帚自珍吧,呵呵。

感谢网络,感谢友人。有一位热心的博友,不断指出我日志中的毛病,意见中肯,语言委婉。还多次表扬我,说我进步了。很感谢友人的帮助,在他的影响帮助下,我写每段文字时都想着:读者能否理解,会不会误解。尽量让句子通顺些,语言流畅些。写作应接近生活,尽可能少矫揉造作。就如同一个人,衣着朴素大方,举止自然得体,自己不别扭,别人看着才舒服。这种观念的转变也算是一种进步吧。

多读些书。我不断提醒自己,也劝勉别人。这一年我为自己订《语文学习》期刊,开拓阅读视野,收获不小。本年度最后一期,前天才送过来,我还没读完,挺喜欢封底上一段文字,是著名语文教育家于漪的,现摘录下来:

阅读贫困,何来文化积淀?何来视野?何来见识?何来语文素养?阅读量不足显而易见,阅读的质、阅读的方式也令人担忧……余党绪老师对此了然于胸,从思辨阅读入手,改进阅读教学,破解高中阶段低效阅读的难题,冲破阅读定势,打开阅读教学的新局面。这种阅读教学的改进一扫我说你做的陈腐气,而是师生互动,思想碰撞,心灵交流。

只是这一年来,没勇气向此杂志社投稿。新一年还需进一步提高自己。上个月订购2015年的《语文学习》,同时也为女儿续订了高中版的《疯狂阅读》。时光荏苒,岁月静好 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

        时光荏苒,岁月不居,感谢生命中的每一次相遇。

今年暑期,偶遇一位初中同学。谈话中得知她成就不凡,她的一些观念也影响了我。我觉得自己态度似乎比以前积极了。有时主动学习,生活也充实了许多。

前几天外出监考,遇见师范时的一位同学,我们共同监考一个考场。我们一起说了许多话,二十年前事儿历历在目。班里的四十多名同学,我们相互打听了个遍。离婚,死亡两个词语让人心情沉重。她还提到一位很优秀的同学,乳腺癌晚期,生命垂危。看着彼此脸上的皱纹,细数头上的白发不禁感慨万端,岁月不居,珍惜拥有。

2014静静走过,2015悄悄来临,明天的太阳依然光芒万丈,温暖人间!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017