注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

不是脆弱,不是矫情  

2014-02-08 17:54:47|  分类: 寒假点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些日子,我感觉自己很脆弱,经常会在看过一些文字某些镜头后,无端的潸然泪下。我不禁问自己,这是怎么了?

 看过丁立梅一篇散文《在岁月面前认输》,其中几个细节描写让我的鼻子一酸两眼湿润。一次她与父亲到商场购物“‘爸,不要跑丢。’他嘴硬,对我摆摆手:‘放心,这点路,我还是认得的。’等我付了款,拿了衣出门,却发现他在商场门口转圈儿,他根本不辨方向了。”还有一处叙述是,回忆父亲送她大学,“我上大学,他送我去,背着我的行李,大步走在前头。再大的城,他也能摸到路。那时,他的后背望上去,像一堵厚实的墙。老下去,原不过是一瞬间的事。”想想也是,不禁要问一句,时间都去了哪儿了?

    父亲雷厉风行,今天怎么就这么罗嗦起来了?以前他是女儿的骄傲今天怎么就变成孩子的累赘了呢?父亲迷惘着叹息着摇摇头坐在沙发上睡着了,“身子歪在沙发上,半张着嘴,鼾声如雷。灯光下,他头上的发,腮旁的鬓发和下巴的胡楂儿,都白得刺目,似点点霜花落。”这一幕让作者心酸,让读者感动!

   还记得《唐山大地震》影片中的一幕:一别十年,王航与父亲劫后重逢。当她看到父亲穿上她新买羽绒服时诧异的说:“你一直是十分高大魁梧的,怎么会袖子显得这么长,前襟长后襟短呢?”伴演王航父亲的是著名演员陈道明,他尴尬的笑一笑。那笑容我一直记得,这是那部影片给我留下印象最深刻的一个画面。年迈的父亲,女儿的心疼,父女情深……个中滋味说不清道不尽。

   读《盲道上的爱》,我记着一句话,“解开围巾,看见走在后面的女儿和她爸都哭成了泪人儿……”一个母亲得知自己的女儿两个月后会双目失明,当残酷的现实无法回避时,母亲决定把自己的眼睛献给她的女儿。她要在最短的时间内适应盲人的生活,她闭着眼上下班,闭着眼做家务……石头绊倒过,车子碰过,刀子划破过……她一直坚持下来。两个月,她终于闭着眼可以应付这一切了。女儿的眼奇迹般的好了。那次,晚饭后一家三口人散步,做了一个游戏,她蒙着眼顺利的走到自家门。 解开围巾时,她看到本段开头的情景。爱就在这里,不管你看得见看不见。

  那次,我回娘家发生的一件事,一直萦绕在我的脑海。开饭了,不知谁不小心蹭了一下,碗上的筷子掉在地上,孩子嚷嚷着姥姥再拿一双干净的。她顺手拾起筷子在嘴里吮了一下递过来:“好,这样是最干净的。”我一愣,伸手接过母亲递给女儿的筷子,把我那双尚未使用的递给孩子,用眼神止住孩子张开的嘴巴。低头翻转着碗里的食物,任凭泪水在腮边流淌。这可能是被别人所不齿的做法,这种不良的习惯我需要向母亲解释吗?记得某一电视剧中,未过门的城里媳妇嫌弃准婆婆频频为她夹菜,她认为很不卫生。儿子毅然决然的与女朋友分手了,母亲至死也不明白他们分手的原因。还有比这更干净的筷子吗?母亲吮干净了筷子上的尘污。

  不是脆弱,也不是矫情,我也说不清为什么总是情不自禁地流泪。

不是脆弱,不是矫情 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017