注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“寒暄”过后  

2014-03-31 22:25:35|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好友列表中有一个老王,与我同行,也是一名教师。他做教师做到了极致,讲课于他是一种享受,阅读更是他的爱好。他读过很多书,偶尔写一些文章。据说还出过几部书,在当地可谓是个名人。感觉他人挺随和,说话很朴实。文章风格质朴,语言总是淡淡的,质朴中透着智慧。有事没事上网时喜欢浏览他的空间,去得多了。有时他也在我博客中看看,不怎么点评。总是能直率的指出我写作上的毛病,有时是错别字,有时是句读不当,有时词语误用,反正在我看来,他是知无不言。语气一贯平和,态度十分友好,虽不常聊天,隐约中觉得这是个有素质、不卖弄的人。无论人品师德都应该不错的。

  昨晚,我在博客中发表了一段话。他指出了我的一个错别字,“寒暄”我误写成“寒喧”。  

他是这样说的:看你昨天的日志中有个错字,纠正一下,某电视台曾有过一个很有地方特色的节目叫“xuan关”这个“xuan”字该怎么?恐怕很多少会写成“喧”。这就是一个典型的错别字,正确的写法应该是“暄”。“暄”的本意是“太阳温暖”,“暄关”的“暄”来自“寒暄”(见面时谈天气冷暖之类的应酬话)一词。因此,“寒暄”的“喧”不是“喧闹”的“喧”。

 这一个“暄”字,他纠正得何其认真,解释得多么清楚,可见其治学严谨,绝对不是在跟你寒暄。

“寒暄”过后 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017