注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“流水”有情  

2014-03-04 22:21:14|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得,台湾作家刘墉说过类似样的话:写作就从写流水账开始。写着写着,这“流水”就有情了。很多时候因为时间紧,养成懒于动笔的坏习惯。也有时候因为觉得:今天实在没有什么可写的,记录一些家长里短的琐碎事儿,实在太没意思了,也就原谅了自己懒于思考、懒于写作毛病。荒废了本就没有多少生机的“花园”。总会为自己找个借口,诸如:今天没有灵感,等等再说吧。有时,突然有点儿写作的冲动,苦于当时“正忙着”或者“不方便”,就搁浅了。 
    此时,我想写写今天的“流水”。
    习惯于早上六点起床。其实,这习惯是逼出来的。天还不亮,谁愿意跟暖暖的被窝告别呢?无奈校有校规,做一个班主任就应该陪着学生早操,每周至少两次。自己又为自己加了两次,于是,每周最少要跟操四次。哎,学生每周在校一共五个早晨,就差那一次?何况即便是某一早晨不跟操,躺在被窝里,也睡不着,吱楞着耳朵听着班里的孩子口号响不响亮。想着,今天早晨我没去教室,有没有迟到的?接着又怨自己不能坚持。不能给孩子做个好榜样。懊悔加自责,那滋味实在不好受,真不如起来得好。所以,就形成了一个习惯,只要住校,每天跟操。
      其实,早起也不是什么坏事儿,起来后感觉挺好。也就起床时那一点儿依恋,可以战胜的。穿过天桥,看见操场上赵校长正小步快跑。真是,莫到君行早,更有早行人啊!三五个同事也陆续到来。到教室看看,孩子们精神百倍,激情晨读,一名不缺。折回操场跟着他们边跑边说笑,早操时间到,与孩子们一起跑步,三五圈儿下来,已是浑身是劲儿,这一天开端良好!
      早读时间,我一边读书一边督促检查早读,也放开喉咙读吧。谁知,早读结束时,发现自己的声音有点沙哑,嗨,读书也是个力气活儿。
    课间操,学校提倡人人参与。班主任跟着本班学生,其余的老师排队跑步。老师们的队伍,成了我校一道靓丽的风景线。坚持上课间操者,学校每人发一双运动鞋!在学校的善意倡导下,“教师队”逐渐壮大。操场围墙上的标语:到阳光下,到操场上,到大自然中陶冶情操;每天运动一小时,幸福工作三十年,健康生活一辈子!郭校长“脱离”队伍,已在操场上跑过八圈了,每天十圈儿,是他的底线。
   中午两节课后,一天的上课任务完成。午饭,学校餐厅供应包子,韭菜鸡蛋馅儿的,我吃了三个。看,那小伙子一连吃了八个,孩子们正长身体,多吃点儿很正常。孩子们嬉嬉哈哈的笑着…… 
   下午没课,我听着音乐看作业,是毛宁的《心雨》。计新老师玩笑说:“你听点儿刚强的好不好,咋就那么好听酒吧、娱乐场所的靡靡之音呢?”“你想入非非了吧”,他刚说完,好几位老师一起反驳他。这是首老歌,虽不是经典也曾打动过一个时代的年轻人,歌词很富深情。下载下来,手机上一直存着,挺喜欢。有时听听,仿佛回到了那个时代。下一首是《烟花三月》,这也是我的来电铃声,音乐响时,我习惯性的看看手机屏幕,是音乐,不是来电。
   下午,第三节课后,就可以签退离开了。
    晚饭,是在屋里自己做的。锅里煮着粥,打开电脑。看看自己的博客,访问人数很少,是因为没有更新。确实很多天没有新内容了。想想又没什么可写的,就写个流水账吧。
    流水无情,冷暖自知;幸福有个比较级,西边天空,月芽在望。
    夜已深了,我睡去!

流水有“情” - 闲敲棋子 - 采菊东篱

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017