注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又是榆钱缀枝头  

2014-04-01 19:43:28|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢榆树上结满榆钱的样子,一串串浓密翠绿,压弯枝头。每一簇就有二三十个钱片,每个如钱样儿的片片就是一颗种子。一树的枝条,一串串的榆钱,一簇簇的片片,一棵树上的种子就数以千百万。我也没详细计算过,直观地觉得,榆树这种树对“后代”的投资是不计成本的。记得张晓风有一篇散文《敬畏生命》其中提到一种云状的漫天遍野的飘飞的植物种子。现在想起来,可能是柳絮。看来植物这种对生命“豪华的、奢侈的、不计成本的”投资现象十分常见。喜欢榆钱,也喜欢这个季节。每当这个时候,我都要摘些许榆钱,让母亲给蒸上一笼屉榆钱窝头,我爱吃。金黄的玉米面掺上绿莹莹的榆钱,看着好看,吃着爽口。既有玉米窝头的酥松又有榆钱的甜嫩,只要看到就满口生津。咬一口酥软松散绝不粘连,嚼在嘴里,口齿生香,丝丝的甜意伴着隐隐约约的幽香。小时候刚出屉的窝窝我能一连吃三个,圆鼓鼓的肚子招来哥哥们嘲笑,他们挤兑我“没出息”。

  长大后,每到这个时节。母亲总会蒸上一锅榆钱窝窝。美美地吃一顿还有剩头,我还可以带到学校与同伴们分享。往往是起初不舍得送给别人吃,只分给别人一小块。等放得时间长了,硬了口味也不太好了,再拿出来时,别人也不怎么喜欢吃了。看来,好吃得东西是有时效性的,存放时间长了就逊色许多,好吃的要学会分享!

  现在,我也学会蒸榆钱窝窝了。只是口味一直不如母亲蒸得好。有时若凑巧赶上榆钱正盛时回家,母亲一定当场为我蒸上一窝。如果错过了时节,她打开冰箱,总有十个八个榆钱窝头儿为我留着。

  这样我既能吃上应时的我自己蒸的窝头,又能吃上母亲为我存放的窝头。吃榆钱窝头的时日延长了,我也不再“没出息”,吃得撑饱。与哥哥们团聚的机会不多,回味小时候吃窝头儿时的那份傻劲儿觉得特亲切。

  又是榆钱缀满枝头的时节,我置身于幽幽的清香中……

又是榆钱缀枝头 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017