注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一路花香  

2014-04-22 19:46:45|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯了急匆匆地赶路,快些,再快些。不住地按铃提醒别人让开,耳畔响起的铃声告诉自己躲闪、让路。时间紧迫,因为还有很多的事等着我们去处理。一天一周一年就这样心急火燎地往前赶,没有停下思考的时间,也无心看路边的风景。

  今天中午照例急匆匆地赶着去接孩子,离开单位时已距孩子放学只有五分钟的时间了。中午忙着上课、阅卷。下午一签到就要算学生成绩,此次考试要求我们快速阅卷、上分、算成绩,发奖,所以主任一直就强调一个字“快”。来不及细看学生的作文,只能一目十行。没时间细看阅读题,也只能“大致如此”。

  五分钟赶到孩子的学校,十分钟后马上要到餐厅值班。孩子必须高标准清洗餐桌、条凳,清扫地面,必须班主任在场亲自督查。听到学校放学铃声,我正好来到校门口,两个小家伙叽叽喳喳地说着什么,坐好后又说要走那条小巷子,我跟本没理他们径直向前冲。“哼,小路也不让走,妈妈(阿姨)真抠门。”我暗自笑着,这与抠门有啥关系,刚上小学一年级的两个小男孩子还没意识到他们用词不当。“小路上有小鸟,上午林福爸爸送时就看到两只”,心中隐隐觉得有点儿过意不去。

“上学路上”,我突然想起这几个字。这是极能引发联想的几个字,想起小时候上学路上,河边洗脚,路边摘花儿,迟到后被老师斥责。几个同伴边走边踢小石子,用砖头投树上的青果子。故意惹急邻居的狗,让它狂吠,我们哄笑着跑开,等这家主人出来训斥时,我们早已跑得没有踪影。看看车坐上的孩子,他们嘟着小嘴。正因为我没走小路而生气呢。两个小家伙应和着,谈他们的“鸟事儿”。无论哪个时代,童心其实是相通的,不同的是他们上下学要被家长接送。上学路上少了些情趣,学校门口多了些拥挤,家长多了些烦恼,这倒底是怎么了?从明天起,不再接送他们了,还他们情趣与欢笑。又一转念,绝不能那样,问问自己到底是为什么?因为大家都这样接送着。有一个理由坚定而刚强:因为大家都这样!

  “好香啊”,前面立着的小家伙喊叫着。后面的这个马上说:“是花开了。”我抬头看时,街道两旁槐花开得正旺,一串串洁白的小花缀满枝头。树下几朵儿早开的小花朵已稀稀落落地散在地上。一树芳香自上而下,一街芳香弥漫在长巷短巷,一路花开挑逗着车子上两个调皮孩子。

  我想到那句话:别走太快,等一等灵魂。这是印第安人的一句谚语,按照他们的信仰,如果连续三天赶路,第四天必须停下来休息一天,以免灵魂赶不上匆匆脚步。这或许是他们在不停地行进当中,时常停下来想一想他们到底是要干什么来着,不忘记他们的最终目标。“别走太快,等一等灵魂”,刚看到这句话时,内心着实吓了一跳,真有振聋发聩之效。这么多年来浮躁忙碌地走过,是不是也该停下来等一等自己的灵魂了?

  一路花香提醒我:别走太快或许你会错过最好的风景。

  停下来,等一等自己的灵魂;抬起头,看一看满树花开。

一路花香 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017