注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

说“静”  

2014-06-01 05:43:20|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那晚我在“说说”中写下一句话:夜,渐归于平静。梦悄悄,已启航。昨晚辅导,所以住校。夜自习结束后还要值班,回到宿舍已经是夜里十点半了。习惯坐在电脑前,清静一会儿写几句话。一时也想不起从何写起。夜深了,校园里静悄悄的,刚才还是十分喧闹。几千多名学生从教学区到生活区,都要经过我屋后的天桥。过天桥后,八九成的孩子都要到旁边的超市买点零食。所以,放学后半小时这里是人群最集中,最嘈杂的地方。宿舍铃声响过之后,这里逐渐归于平静。人从多到少,声响从大到小。十点后就只有零星几个晚归的同学,他们脚步匆匆,压低声音从我窗后经过。十点半后,整个校园就十分安静了。住校期间,每晚都经历这样一个渐次安静的过程。于是我敲击键盘写下开头的那句“说说”。

第二天一早就有好心人提建议:夜,渐归于平静;梦,已悄悄启航。他说,这属于宽对,现代汉语适宜宽对。我也觉得比原来好了许多,于是就改了一下。

 后来又有人建议,用“宁静”替换“平静”。我想了一下,没改,觉得“平静”好。

  详细对比二者区别:“平静”和“宁静”都指没有声音,没有吵闹和喧哗。可是仔细推敲,它们的区别还是很明显的。“平静”重在稳定,有使安稳安静下来,周围没有声音,身心都静下来。而“宁静”重在平和,一般多指环境或心情平和安静,它描述的是一种很安静的状态或气氛。“宁静”是高于“平静”的一种情境,除了指环境外,更多的时候是指一种心情上的安宁,是人们追求的不受外界干扰的有质量的生活境界。而“安静”多指环境没有声音或吵闹。

我感觉,学校从白天的喧闹,到逐渐没声响,用平静较合适。因为校园的夜不同于乡间,乡间的夜是静谧的,长时间的静谧才形成一种宁静的气氛。而校园里那一刻虽然安静下来,但宿舍里有很多活跃的孩子。他们虽在值班老师的督促下进入宿舍,但绝没入睡,只是表面安静下来,没有声响,没有奔跑。此时,夜显得平静了许多!

说“静” - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017