注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

想一个人  

2014-06-15 07:05:42|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    想一个人在家里静静做家务,眼前飘扬着一个个熟悉的面孔。想一个人外出散步耳边弥漫着悠扬的音乐。想一个人在办公室默默地思考:一段文字,一个故事,一个案例。想一个人坐电脑前看一部老电影,让思想浸润灵魂。想一个人斜靠在床上,读自己喜欢的书,让哲思熨平浮躁。想一个人静静地想一个人,让往事来袭。一个人时,思想集中,一个人时思维活跃,一个人时心灵纯洁,一个人时情感丰富,大多时候,这个愿意没法实现。

工作时间,集体办公。办公室里总有三五个人拉家长,村里谁家谁家争端,谁得理不饶人,谁谁懦弱遭欺凌,一个话题能谈三五十分钟。要么就是谁家儿子办婚宴,排场那个大,花销如何多……反正有说不完的新话题,说者头头是道,听者聚精会神,有问有答有讨论,提出建议观点鲜明,表示愤懑义愤填膺,有的汲取教训感慨万千,有的不敢苟同唏嘘不止。整个上午,上课的离开了,没课的接着拉,这种接力赛进行得有条不紊,接力棒传得准,接得稳。谁要是想集中思想做一个件事儿可能就一点儿难度。第一,你得有超强的抗干扰能力。第二,你还得想好,不参与辩论的理由。如果谁冷不防来一句:你想考第一呀,别做梦了!这时,你就不好再次支支吾吾,不然又引来一阵哄笑。除非你有一个正当理由。比方说,正烦着呢,学生很气人,天气坏透了,有点不舒服。还可以勉强过关不被大笑,办公室真是可爱,永远欢声笑语,气氛活跃,没有死寂的时候。别总想一个人静静呆着,那是无聊的!

工作时间别外出,外出活动时间是明文规定了的,大课间与学生一起奔跑,是要点名或签到的。学生队伍,八人一排七人一列一个班一个方阵,讲究口号响亮步伐整齐,着装统一。无论春秋冬夏都要穿校服,据说穿校服可以纯洁孩子们的思想,还可以锻炼他们的意志,天热时汗流浃背,天冷时哆嗦打颤,都是很好的实践教育。老师们队伍也要求整齐有序,只不过执行起来难度大点儿,有时就只能知难而退了。不过,这个时间跑步,是少不了。不能错开这个时间,哪怕你此时正忙着“正事儿”,那会儿却闲得无聊。因为是集体活动,不准不到场!别一个人去操场散步,像离群的孤雁一样,多可怜。他们都这样说,谁还想一个人?就是这样想了,也不敢轻易行动。

 “黑白片子的电影有啥看的!你也太深沉了!咱们资历太浅,看不懂……”闲聊之余,揶揄几句乜斜一眼。你还能稳坐电脑前,岿然不动吗?再坚持一会,就有好事者要指手画脚了,一会儿话题就冲着“电影”来了。起坐、微笑、让开、离去,电脑原本不应该用来看电影,“红警大战”开始了,应该为疲惫的人偶尔提供点儿娱乐。

  屋里那个乱,让人坐卧不安。记得有位博友戏称“乱室佳人”。我在凌乱的屋子里心情怎么也“佳”不起来的。决定收拾一番,放开音乐,虽没听清谁在唱,更不知唱点儿啥,反正音乐一起,洗衣有了节奏,拖地有了节拍。偶有人问:你听谁的歌?谁知道呢,我只是喜欢这声响。为此还被传为“笑谈”,多麻木呀,太老土了。我着实惭愧了一阵子,就留意看看这些歌是谁在唱。可是仍记不住,或者费半天劲记住了,在人前说说,他们一脸惊恐状:早过时了,你还在听?嗨,反正赶不上他们的节拍。

 仍想一个人!

想一个人 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017