注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

读书路上  

2014-06-26 17:05:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

   以前读书与现在不同,总是喜欢读故事曲折离奇、情节跌宕起伏的,语言精美、词藻华丽的,见到这些篇章与段落,我总会感叹不已,还会抄写到笔记本上,反复品味,每一次读都会感动。这个习惯一直保持着,一直记着几句话:没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。还有一句:鹰有时候比鸡飞得还低,但鸡却永远没有鹰飞得高。可怜的不只是被骗的人,还有骗子自己……这些值得玩味的句子,记忆犹新。

  后来,也看些小说,注重故事情节,一些感人至深的情节能搅动我的心灵,有时竟哭得唏里哗啦。那时看琼瑶小说,《几度夕阳红》李梦竹走出樊篱千里迢迢去昆明找何慕天,不料慕天外出,却遇到他的妻子蕴文,蕴文阴毒的离间使梦竹痛不欲生。回到家里又遭遇母亲去世的噩耗,万念俱灰的李梦竹奔向嘉陵江边……滔滔的江水呜咽着,我的眼泪也夺眶而出。读《简.爱》简不容许自己的婚姻违背道德,便默默离开了桑菲尔德,她身无分文行走沼泽地即将饿死……我很感动她坚强不屈与高贵的灵魂,为她流泪并不是同情,任何同情都有损于她的圣洁与尊贵。读《安娜.卡列尼娜》当安娜听说渥伦斯基的母亲正为他择亲的时候,她绝望了,儿子与情人,她生命的两大支柱,相继坍塌,她的生命也就到了尽头。她在临终前满含怨愤地喊出:“一切是虚伪、全是谎言、全是欺骗、全是罪恶。”这声呐喊石破天惊!有一段时间这些大起大落大悲大喜情节让我很着迷。于是看完小说再看电影,一次次唏嘘,一次次震憾!

   邂逅余秋雨,是在那年寒假。一本《文化苦旅》让我深深折服于他的平和、坦然、睿智、幽默。他的语言很有味道,于调侃中渗透哲理,亦庄亦谐。随后又读他的《山居笔记》《借我一生》《出走十五年》《千年一叹》……那年寒假我写完了一个笔记本,都是关于余秋雨的。现摘录一段:

我看着这对突然严肃起来的老夫妻,心想:他们其实也有很多的烦心事,只不过长期奉行一条原则:把一切伤痕都当酒窝。(《千年一叹》)

闲敲棋子的认识:“把一切伤痕都当作酒窝”我欣赏这句话,爱它的灵魂——乐观;爱它的风格——坦然;爱它的外表——从容;爱它的形式——巧夺天工!

更爱拥有如此造化的人们。

如果能把伤痕当窝,还有什么盛装不下,还有什么耿耿于怀,还有什么能难得住我们前进的步伐!

近一两年经人推荐,零零星星地读了萧红的《小城三月》《呼兰河传》,曹文轩的《草房子》也偶尔看几篇孙犁的,林语堂的,朱自清的。他们的语言平淡清新,如同拉家常,事里事外好像自己就是当事人或本人就在现场一样,只觉得内心服服帖帖的,那种感觉说不出来。那天我读林清玄的《生命的妆》找到了感觉,他们的作品正如文中提到的:“好的文章,是作家自然的流露,他不堆砌,读的时候不觉得是在读文章,而是在读一个生命。”林清玄还对比着不同层次的文章做了评价:拙劣的文章常常是词句的堆砌,扭曲了作者的个性。好一点的文章是光芒四射,吸引了人的视线,但别人知道你是在写文章……

 读书,是个循序渐进的过程。写作如此,做人亦如此 !

读书路上 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017