注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

学校有片行知林  

2014-06-30 15:39:36|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  教学楼后,有一个小树林,取名行知林。树木是北方常见的白杨树,那是08年冬季栽下的。因为第二年要在我校召开均衡教育现场会,规模很大,说是国家级的。那一年,我们师生为迎接这个现场会做了很多很多……现场会后的半年时间里我们学校又迎接了省市许多学校参观学习活动,全校师生着实忙碌了一大阵子。经历了那一年多历练,师生的迎检意识、迎检能力有了及大地提高。后来我们学校的两个班级,部分教师被戏称为“迎检团队”。

 从热烈到平静,凡事大都如此。我们学校的迎检也随着来访者减少渐归于平淡,那次“现场会”确实让忙碌了一阵子,也烦恼了一阵子,不可否认也给我们留很多,很多……其中我最看好的就是那片行知林。白杨树生很快,才五六年的时间就枝繁叶茂、绿树成荫了,记得刚种下时光秃秃的,一院子杨木杆子,有人就取笑说:这不是种树,这是栽杆。还说,有标杆有场地,可以把此处当练车场啦。

  林子间有石头儿铺成的曲折小路很富诗意,还有几处条凳,早操前手捧课本在林间朗读,课间孩子们穿梭在林子间嬉戏玩耍,是校园一道美丽的风景线,关键小树林还有一个诗意的名字——行知林。一块图板就立在树林边大道旁,上面介绍了“行知林”名字的由来,还有白杨树所属的科目及生长特点等。我记得现场会那些日子,每一棵树上还挂有一个小巧玲珑的卡片,每个卡片上都有一句名言或一句古诗还配上简单的花边图案,做工精致内容精彩。后来,卡片逐渐脱落减少,检查也日益衰落,树也长得高大了。

  “知是行之始,行是知之成”,就是我校行之林名字的由来,每次想到或看到与之有关的内容我都想起这片林子,想起这句话。今天,我浏览各省市中考题时看到黑龙江省东龙地区的中考作文题,联想到学校的那片行知林。

  (作文原题为: 格言以其语言凝练、富有哲理的形式,深受人们的喜爱。请从下面三则格言中任选一条,提取一个话题,自拟题目,写一篇文章。

 (1)言必信,行必果。——《论语》

 (2)生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。——萨克雷

 (3)理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。——列夫·托尔斯泰)

学校有片行知林 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017