注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

当“人”不让  

2014-07-10 23:04:56|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从老家回来时天色已晚,路过一家刚开业的刀削面馆,人来人往生意火爆。红色条幅上醒目地写着:本店开业酬宾,每碗五元!女儿建议进去看看,进得店来香味扑面而来,食欲大增。要了两碗面,一牛肉面,一西红柿鸡蛋面,在柜台前付了帐,扭过头看,屋里坐满了人,这才是真正的座无虚席啊!

负责我们招乎我们的是一个十六七岁的小姑娘,她忙不迭的帮我们找位子,看见一个空位问一问说:有一占!如此这般她问了十多个人,又朝我们歉意地笑笑。“没事儿,我们再等等”,女儿说。我为女儿的礼貌而欣慰,这位服务员跟女儿差不多大小,一定是刚刚出来打工的,说话还有点腼腆,动作也不十分稔熟。

女儿有一位很要好的同学高中只上了半年就外出打工了,也是在一个餐馆里当服务员,据她说工资没不低,将近三千元。起初,女儿非常羡慕她这位同学。她说:妈妈工作将近二十年了工资还不如明明(她同学小名)挣得多。当时我笑了笑不置可否。后来,她们一直联系着,前两天她告诉我:明明很后悔,说当初真不应该离开学校去打工。明明让我好好珍惜上学时光,她说她回不去了!可能是因为这位服务员让她想到了她的同学明明。所以,此时她这么善解人意。这是我的联想,我并没有说出来,扭过头看女儿,女儿的目光一直追寻着那个腼腆的小女生。

  小女生来到一对老妇夫跟前,微笑着低声商量着。餐馆里很嘈杂,听不清她说什么。只看到那位老者很不情愿的表情,由小声嘟囔变为大声呵斥:“不挪,你们啥服务,下次再也不来了,下次再也不来了。”服务员连忙陪笑,无奈地离开另找空位,路过我们身边时,再次笑笑表示歉意。我也笑笑给予回复。“当服务员也挺不易呀”,女儿轻声说。

  终于找到两个位子,服务员示意我们赶紧过去。我们落坐后,她又商量说能不能跟另外两个人拼桌,我们连忙答应了。走过来的是一对年轻妇夫,那男的说:上午,一元一碗来得人更多。人多,一时间忙不过来,饭上桌就慢些,有的人等不及了直埋怨。老板服务员都面带微笑,一再解释。

  面终于上桌了,距我们到餐馆已有半小时了吧。我仍听到有人报怨:下次再也不来了!

  你来与不来,面在这里,不增不减。你吃与不吃,权利在那里,别愠别火!你让与不让,位置在心里,不高不低……

当“人”不让 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017