注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

阅卷路上  

2014-07-01 16:52:29|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天,我们一行五六人乘车去阅卷,都是语文老师,共同阅期末质量检测卷。七八年教师交换着,我们看七年级的。八年级的试卷,我也没机会看到。听他们说作文难度较大,是材料作文。

材料的内容大致是:甲、乙二人从山脚出发到山上去寻宝,甲走了不多远就发现一块自己喜欢的石头,高兴地捡起来小心翼翼地拿着。乙在一路上遇到喜欢的就拾起来,看到喜欢的再拾起来,快到山顶时,他已捡到许多石头,后来在下山途中累得够呛,就走一段路拣自己不太喜欢的扔掉,回到山脚下时,他手中也只剩下一块石头了。下山时他走了一路扔了一路,每一仍掉石头时也伴着不舍,甲则自始到终攥着他喜欢的石头轻松地走了一路。要求,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。

 他们问我如何构思,我很快想到几个题目:一路上有你。花香不在多。偏偏喜欢你。累,并快乐着。播种幸福。

很显然,故事中甲的做法很明智,他看似轻松的走完全程,却一直攥着自己喜欢的东西。那么乙的做法也未必不可取,他虽然累,可他为自己留下了美好的回忆。我拟的题目中,前面两个肯定甲,后两个赞成乙。当时,我决定就其中的某一个题目写一篇小文。

离那日阅卷已经三天了,写作的愿望越来越淡了,我不想用忙碌来推拖,更多是因为自己没想好用哪个题目好。所以,心底一个声音安慰着自己:等想好了再写也不晚。谁知越想越淡,有时临睡前想起来了,想一题目开头如何如何,感觉行文不好安排就再换另一个,另一个还没想明白就睡着了,好几个夜里就一直徘徊在三四个题目之间。

今天,下雨了,我坐电脑前想想那日阅卷路上的谈话,想想前两天睡前的想法不禁哑然失笑:是的,有时选择太多,却忘了初衷,不就是想写一篇下水作文吗?至今,没画一个句号,再也提不起写作的兴趣了,干脆不了了之。

阅卷路上 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017