注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

焉识,焉识?  

2014-07-15 16:17:51|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《归来》是一部电影,是根据严歌苓的小说《陆犯焉识》改编的。前些天,朋友推荐我看看这片子:挺感人的!

    那天,因为点儿小事儿,心情不太好。想起了这部片子,从电脑上下载下来,在电视上播放。一个人坐在沙发上,抱着枕头静静地等待。

  水山消释,大块大块的冰从山上滑落下来,伴着清脆的响声,这是电影开始时的境头。一群风华正茂的女孩子正在跳舞,她们神情专注,时而旋转如风姿态柔美,时而展翼翱翔刚劲有力,透着青春的活力与倔强。她们在排练舞蹈《红色娘子军》,后面长长的条幅上醒目地写着:把阶级斗争进行到底!这样的场景一下子把观众拉到那个动荡不安的年代。

 “ 右派份子陆焉识逃跑了,问题十分严重。”组织告知家属,“务必与他划清界限,一有他的情况马上报告组织。”正在排练舞蹈的女儿丹丹毫不犹豫:“陆焉识与我没关系,我一切听组织的。”她立场坚定,态度明确,语言铿锵有力。组织一再加压,女儿百般示意,陆焉识的妻子含泪点了点头:“听组织的。”她是光明中学的老师,她叫冯琬瑜。女孩子涉世尚浅,她怎么能理解父母之间的爱情。她坚决反对妈妈冒险去车站见那个陆焉识。

  阻止不成,她揭发了妈妈的“罪行”,一场惊心动魄的抓捕行动,伴着嘶心裂肺的哭响声在车站上演。陆被抓捕归案,头破血流的冯琬瑜回到家里。从此,她永远不锁门:再也不能把焉识锁在门外。在她的心中女儿一直跳舞,从不关心爸爸,她把女儿永远拒之门外。因为:这孩子永远也不为她爸着想。直到几年后,“焉识的来信”中提到:“让女儿搬回来住吧。”她才允许丹丹回家,离开住了五年的职工宿舍。那一刻,丹丹喜极而泣!一个重大决定,是因为那个极重要的人的只言片语。

怎样才能让冯琬瑜恢复意识?陆焉识深深地感动于妻子对他的爱。又十分困惑,妻子认识别人,却单单不认识自己。拖运的行李到家了,是一箱子没有寄出的信:写在香烟盒子上的,写在破纸片上的,写在树叶上的……在冯老师的家里,陆焉识读着自己写给妻子的信:“春天来了,老马生出一个小马驹……”陆焉识成了冯老师的“读信人”,冯老师十分感激这个“读信人”,对他礼节周到,倍加关心。可是他永远走不进冯老师的心里。“5号接焉识”,每月的5号,冯琬瑜雷打不动,风雨无阻如期而至。从那天接到那封信开始,一直到耄耋之年,白发苍苍的陆焉识用三轮车拉着饱经风霜的冯琬瑜每月5号都到车站“接焉识”。陆焉识举着牌子,上面写着三个大字:陆焉识。那字,刚劲有力。三轮车上坐着冯琬瑜,她注视着出站口,认真的辨认着每一位乘客,目光炯炯。在风雪中,他们屹立成一幅雕塑。电影就在这样的画面中落下帷幕。

焉识,焉识?他就在的身边,你却看不见。爱情,要经历多少磨难,才能穿越历史风尘再次携手?是心灵愚钝了双眼,还是眼睛错失了心灵?爱,一旦刻骨铭心,真是无药可治!

 


焉识,焉识? - 闲敲棋子 - 采菊东篱

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017