注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

七仔,七仔!  

2014-07-18 16:23:30|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看完《长江7号》,儿子一直念念不那只太空垃圾狗——七仔。

家里的电视没信号,是卫星接收器坏了。这几天他爸忙着值勤没顾上修,没电视看,对于这两个孩子来说是个很大的缺憾。才一天时间他们就嚷嚷,女儿建议从电脑上下载电影在电视上播放。三个人兴趣不同,女儿喜欢看青春偶像剧,我所喜欢的名著电影居多,儿子觉得趣味索然。为了公平起见,我们各自做主,每天每人找一个自己喜欢的片子。

《长江7号》是楠帮她弟弟想到的,她背包上有一个小挂件,是一个叫七仔的小东西。被调皮的弟弟弄掉一只眼睛。她没好气地说:“你这个太空垃圾狗!”她突然想到那部电影了。说是,她小时候看的,那时她也不过弟弟这般年龄,是在去西柏坡旅游时的路上在列车上看的。回忆起往事,她脸上洋溢着幸福。她决定下载下来与弟弟一起看,那天下午,他们姐弟俩看得很投入,他们时而欢呼雀跃,有而屏息凝神。楠还不住地为弟弟答疑,俨然一个温柔姐姐、博学老师的形象。他看他们的,我忙我的……

 第二天上午,楠上补习班去了。早饭后,小家伙打开电视还看《长江7号》,没有姐姐在身边,他静静地观看,坐在沙发上一动不动。喊他写作业,他没听见似的,跟本不予理睬,再看那副专注的神情,我也不忍心打扰他。我想:让他看完再说吧。将近两个小时的时间,他又看了一遍那电影。电影还没全结束,刚出现字幕时,他快步跑向卫生间。回来后仍坐客厅沙发上,看那架式是准备再看一遍。我必须制止他了,他一遍一遍地看也许是为了逃避写作业呢。

“不能再看了,你都看两遍了,还有啥意思。”我说。

 “我喜欢!”他说,他喜欢其中的七仔。我顺势引导他为啥喜欢,都喜欢七仔什么。我让他想好了写在纸上。如果写字认真,喜欢的原因能写清楚,我就让他接着再看。我跑到书房里拿出纸和笔,一会儿工夫写好了。“共五个原因,妈妈,我给你念念。”他一本正经地举到我面前:“一,七仔样子可爱。二、七仔为周小迪变了一双运动鞋,周小迪能体育课了。三、七仔为周小迪变了一支魔力笔,帮他考试得100分。四、七仔帮周小迪家修好了电扇。五、七仔救活了周小迪的爸爸。”他念完了,我看看他字写得挺认真,当然有几个错别字,还有几个字他用拼音还代替的。“挺好!”我说,“只是有几个字可能不对,我们一起查字典看如何写。”他马上抱来新华字典,查过那几个字后,他又用橡皮擦掉原来的错字、拼音,把这几个字认真地补写上去,这些事儿他做得很认真。完成后,我得兑现承诺,他又可以看他的“七仔”了。

其实,孩子没分清影片中的现实与梦想,五条原因其中的第二、三条是周小迪想象的,但愿第三遍看完后,他能理解现实,心存梦想。

七仔,七仔! - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017